Каждый десятый киприот пьет сладкие напитки ежедневно - Вестник Кипра
Среда, 28 июля 2021 14:56

Каждый десятый киприот пьет сладкие напитки ежедневно

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Почти 10% жителей Кипра пьют сладкие безалкогольные напитки не реже одного раза в день. Страна занимает девятое место в Европейском союзе по ежедневному потреблению прохладительных напитков. Об этом сообщает «Евростат».

В среднем 9% людей в возрасте 15 лет и старше по всему Евросоюзу признались, что пьют безалкогольные сладкие напитки не реже одного раза в день. 6% употребляли такие напитки 4-6 раз в неделю, а 19% пили их 1-3 раза в неделю. Самая высокая доля ежедневного потребления прохладительных напитков, 20%, была зарегистрирована в Бельгии, за ней следуют Мальта, Германия, Венгрия, Польша и Болгария (в каждой из этих стран прохладительные напитки каждый день пьют примерно 12% жителей).

На Кипре 9,7% населения заявили, что пьют подслащенные безалкогольные напитки по крайней мере один раз в день. 27,3% респондентов употребляют их от одного до трех раз в неделю, 10,1% — от четырех до шести раз в неделю, 52,9% жителей Кипра заявили, что они пьют прохладительные напитки иногда или не пьют вообще.

soft drinks drinking eurostat

Самые низкие показатели ежедневного потребления были зафиксированы в Эстонии: там употребляют прохладительные напитки каждый день всего 2% жителей. За Эстонией следуют Литва, Финляндия, Латвия и Румыния (около 3%).

По данным «Евростата», ежедневное потребление подслащенных безалкогольных напитков более распространено среди мужчин (12% от всех респондентов мужского пола), чем среди женщин (7%). Отчет также показал, что чем старше возрастная группа, тем ниже частота употребления таких напитков. Наибольшая доля была зарегистрирована среди подростков в возрасте от 15 до 24 лет (14%), в то время как у людей в возрасте от 65 до 74 лет и в возрасте 75 лет и старше отмечена самая низкая доля потребления (около 5%).

«Евростат» изучал частоту употребления подслащенных безалкогольных напитков, газированных и негазированных: холодного чая промышленного производства, энергетических напитков, напитков на основе сиропа, любых других безалкогольных напитков, содержащих много сахара. Все виды легких, диетических или искусственно подслащенных безалкогольных напитков (например, чай и кофе) охвачены не были.

При этом врачи уверены — в сладких напитках нет ничего страшного, если не употреблять их на регулярной основе. Если же пить их ежедневно, то не избежать проблем с кишечником, уровнем сахара в крови. Кроме того, они нарушают жировой обмен и становятся причиной накопления избыточного веса. Все это в совокупности может привести любителей газировки к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.