Кипр отправил пожарных на помощь Греции - Вестник Кипра
Среда, 04 августа 2021 12:28

Кипр отправил пожарных на помощь Греции

Фото Пожарной службы Фото Пожарной службы

Команда из 20 человек в сопровождении двух пожарных машин отправилась сегодня в Грецию, чтобы помочь в тушении сильнейшего пламени, терзающего в эти дни Аттику. Миссию возглавил помощник директора Пожарной службы. Вместе с ними в Грецию вылетела группа из 20 человек из числа членов Гражданской обороны.

Помощь Греции также отправил Департамент лесного хозяйства: оба его пожарных самолета вылетели в Афины.

Президент Никос Анастасиадис написал в своем твиттере: «Мы оперативно отреагировали на призвы греческого правительства оказать помощь в противодействии разрушительным пожарам. Мы делами доказываем, что стоим рядом с греческим народом».

Бригада пожарных вылетела из аэропорта Ларнаки на американском четырехмоторном турбовинтовом военно-транспортном самолете Lockheed C-130 Hercules и достигла Афин сегодня утром.

Напомним, неконтролируемый лесной пожар бушует к северу от греческой столицы со вторника, 3 августа. Власти уже эвакуировали местных жителей. По словам главы Подминистерства гражданской защиты и управления чрезвычайными ситуациями Никоса Хардалиаса, в стране за прошедшие сутки произошло около 80 лесных возгораний, вызванных сильнейшей жарой. Более 500 пожарных при содействии девяти вертолетов, семи самолетов и 305 полицейских в прошедшие 24 часа боролись с огнем на нижних склонах горы Парнита и в густонаселенной местности в пригородах Варимпопи и Адамес. От пожара сильно пострадали жилые дома и инфраструктура упомянутых районов, у некоторых местных жителей возникли проблемы с дыханием из-за густого дыма. Жертв нет.

«Мы находимся в фазе абсолютного дерегулирования климата. В июле у нас было 1584 пожара против 953 в 2019 году», ― сказал Хардалиас, добавив, что уже нельзя говорить просто об изменении климата, надо говорить о «климатической угрозе».

varymbombi pyrkagia