День независимости Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 16 августа 2021 15:30

День независимости Кипра

Сегодня исполняется 61 год со дня создания суверенного государства Республика Кипр. Хотя официально день независимости отмечается 1 октября, исторически страна стала самостоятельной именно 16 августа. На осень празднование перенесли, так как день посреди последнего, самого жаркого, месяца лета ― традиционного времени отпусков ― сочли слишком неудобным для главной национальной даты.

cy ind

Независимость была дарована Кипру Великобританией на основе цюрихско-лондонских соглашений. Их подписали архиепископ Макариос III от лица греков-киприотов и доктор Фазыл Кючюк от лица турок-киприотов. 24 августа 1960 года Кипр стал членом ООН, позже вошел в Содружество наций и Движение неприсоединения. По новосозданной Конституции, Кипр управлялся Кабинетом министров. Был основан парламент и создана независимая судебная власть.  

Особенность кипрской независимости была в том, что три страны ― Великобритания, Греция и Турция ― выступили ее гарантами. За Великобританией осталось 99 квадратных милей или 2% территории острова, на которых расположились британские военные базы. Великобритания также сохранила за собой право оставить на вершине Троодоса радар, контролировать морское и воздушное пространство своих баз и проводить учения на Акамасе. Страны-гаранты должны были обеспечивать суверенитет и территориалную целостность Республики Кипр, не допуская раздела страны или ее присоединения к другому государству. В случае нарушения соглашения о гарантиях Великобритания, Греция и Турция должны были предпринимать совместные действия для восстановления конституционного строя. Если совместные действия были невозможны, то каждая из трех стран имела право действовать в одностороннем порядке.

Две национальные общины страны должны были начать вместе трудиться ради процветания нового государства, но ни та, ни другая община не проявили достаточного желания к сотрудничеству. И греки-, и турки-киприоты остались слишком сильно привязаны к своим материковым «родинам». Интересы трех стран-гарантов продолжали играть важную роль в кипрской политике. Из-за своего географического положения в регионе Ближнего Востока маленький независимый Кипр становился лакомым кусочком и для сверхдержав.

К сожалению, независимый Кипр не смог долго наслаждаться внутренним спокойствием. Цюрихско-лондонские соглашения, ставшие основой для Конституции страны, имели свои слабые стороны. Две общины, вместо того, чтобы открыто и совместно трудиться над их исправлением, пытались с помощью слабых мест основного закона продавить собственные интересы, апофеозом которых для греков-киприотов был бы «энозис», то есть объединение с Грецией, а для турок-киприотов ― «таксим», то есть раздел острова на греко-кипрскую и турко-кипрскую части.

В 1963 году президент Макариос предложил вице-президенту Кючюку обсудить поправки к 13 статьям Конституции. Отказ Кючюка идти на обсуждение и последовавший за этим политический кризис стали поводом к межобщинным столкновениям, которые в итоге вылились в создание резерваций для турок-киприотов, а в конечном счете ― в турецкое вторжение 1974 года. Но это уже совсем другая история.

Прочитано 1325 раз