Современное городское пространство появится в Ларнаке - Вестник Кипра
Среда, 18 августа 2021 14:36

Современное городское пространство появится в Ларнаке

Вид набережной до сноса нефтехранилищ. Фото: Юлия Аванесова. Вид набережной до сноса нефтехранилищ. Фото: Юлия Аванесова.

Муниципалитет Ларнаки намерен создать на территории, где раньше располагались нефтехранилища, современное городское пространство, удобное для жителей. Об этом заявил мэр города Андреас Вирас.

«План благоустройства территории бывших нефтеналивных терминалов предполагает современные методы планирования, такие как регенерация городских земель, создание районов для семейного отдыха, многофункциональность и устойчивое развитие», — сказал он Кипрскому агентству новостей. Согласно планам, перемещение нефтехранилищ из Ларнаки в Василико освободит почти три километра береговой линии.

Новый многомиллионный проект по благоустройству включает в себя:

— строительство городской площади;

— создание набережной в виде протяженного общественного парка, охватывающего прибрежную полосу,

— и многофункциональной экологической оси по улице Псилоритис;

— воссоздания русла реки;

— строительство «семейных кварталов»;

— открытие нового сада;

— развитие дорожной сети.

Все это станет возможным благодаря переносу нефтегазовых объектов из прибрежной части города. «Процесс переезда был трудным и длился много лет», — напомнил мэр.

Нефтеналивные терминалы в Ларнаке были построены в 1960 году. В мае 2018 года компания Petrolina снесла первый нефтяной резервуар – самый большой по объему, когда-либо построенный на Кипре. В марте этого года компания приступила к демонтажу еще 19 топливных резервуаров общей емкостью около 40 000 кубометров с целью расчистки территории в течение трех месяцев. 

Компания Hellenic Petroleum начала сносить свои резервуары в апреле этого года и должна была очистить территорию к лету. Снос включал в себя демонтаж всех зданий, трубопроводов, резервуаров и оборудования, которые были частью нефтехранилища и распределительного комплекса компании. Ожидалось, что третьей компании, ExxonMobil, потребуется еще два или три месяца.

Все компании переводят свои терминалы в Василико.

Прочитано 1198 раз