Врачи с поддельными документами продолжают лечить людей - Вестник Кипра
Вторник, 24 августа 2021 11:55

Врачи с поддельными документами продолжают лечить людей

Фото freepik.com Фото freepik.com

За последние шесть лет полиция Кипра провела расследование в отношении 11 человек, подозреваемых в медицинской практике с поддельными медицинскими степенями. Некоторые из них продолжают работать незаконно.

«Полиция провела расследование дел в отношении 11 человек, подозреваемых в использовании поддельных медицинских степеней, пятерых в Никосии и шестерых в Лимассоле», — отметил официальный представитель полиции Христос Андреу. Однако только по одному делу был вынесен приговор со сроком два с половиной года. Тем временем представители группы по защите прав пациентов заявили, что два специалиста занимались медицинской практикой с поддельными степенями, и продолжают это делать, поскольку в сфере здравоохранения нет клинического аудита.


По словам активистов, Кипрская медицинская ассоциация и полиция знали об этих двух случаях, так как те же врачи уже представали пять лет назад перед административным судом, который признал, что их документы поддельные. Несмотря на это, дело так и не было передано в уголовный суд.

Представители группы по защите прав пациентов неоднократно заявляли об «огромных пробелах» в секторе здравоохранения из-за отсутствия компетентных органов надзора и законодательства для проверки качества предоставляемых услуг. Кроме того, необходимо модернизировать законодательство в отношении аттестации врачей. Сегодня они не сдают никаких дополнительных экзаменов после получения лицензии на практику. Кипрская медицинская ассоциация часто подвергалась критике за отрицание дисциплинарных мер в отношении врачей, совершивших уголовные преступления. Продолжаются дела, связанные с сексуальными домогательствами к пациентам, а совсем недавно было обнаружено, что врачи раздают или продают поддельные сертификаты о вакцинации.

Ассоциация ранее заявляла, что не может совершать никаких действий до тех пор, пока не будет вынесено уголовное обвинение. Однако в одном случае сексуальных домогательств врач был осужден, но все еще занимается медицинской практикой, хотя против него открыто еще два подобных дела. Не менее нашумевшим стало дело восьми пациентов, которые частично лишились зрения в ходе операции по удалению катаракты.

Офтальмолог, которому пришлось впоследствии проводить операцию пострадавшим пациентам, пояснил: «необычно, то что восемь пациентов подряд заразились. Это означает, что во время операции что-то пошло не так, возможно оборудование было не в порядке, возможно оно было плохо продезинфицировано». Министерство здравоохранения провело расследование, результаты которого так и не были опубликованы.

 

Прочитано 1375 раз