Авторов фейковой новости о смерти ребенка ждет тюремный срок? - Вестник Кипра
Четверг, 26 августа 2021 10:18

Авторов фейковой новости о смерти ребенка ждет тюремный срок?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В среду генеральный прокурор Кипра Йоргос Саввидис дал разрешение на уголовное преследование в отношении трех из четырех человек, причастных к делу о фальшивом сообщении в социальных сетях, в котором утверждалось, что 12-летний ребенок умер после вакцинации против COVID-19.

«Сегодня я дал свое согласие на уголовное преследование в отношении трех человек в связи с распространением фальшивой новости о смерти 12-летнего ребенка после вакцинации», — написал в твиттере генеральный прокурор. Это произошло на следующий день после того, как полиция объявила, что дело закрыто и передано в юридические службы. Трех человек, которые были опознаны, в пятницу, 20 августа, вызывали в полицейский участок, где они признались в своей причастности к случившемуся. Им были предъявлены обвинения, и в соответствии с законом о распространении фейковых новостей, теперь виновным грозит до двух лет тюрьмы, штраф в размере до 2 652 евро или то и другое вместе взятое.

Напомним, несколько дней назад в социальных сетях была опубликована новость о том, что в Лимассоле через день после прививки якобы умер двенадцатилетний ребенок. В посте утверждалось, что о смерти стало известно благодаря «инсайдерской информации».

Новость была опровергнута Министерством здравоохранения. По словам представителя ведомства, им не сообщали ни о каких инцидентах, связанных с побочными эффектами от вакцинации. Полиция Лимассола также не смогла найти подтверждения о недавней смерти двенадцатилетнего ребенка, никто из патологоанатомов не проводил вскрытия тела такого возраста. Из всего этого был сделан вывод, что речь идет о фейке.

 

Прочитано 819 раз