Части древнего иконостаса вернулись на Кипр - Вестник Кипра
Пятница, 27 августа 2021 16:00

Части древнего иконостаса вернулись на Кипр

royal iconostasis doors cm Одним из самых сложных случаев по возвращению ценных артефактов, с которым пришлось столкнуться на сегодняшний день Департаменту древностей Кипра, является возвращение на Кипр из Японии створок королевского иконостаса церкви Св. Анастасиоса из деревни Перистеронопиги.

В департаменте заявили, что дверцы XVIII века были возвращены на Кипр после многолетних попыток. В течение последних двух лет, ситуация сдвинулась с мертвой точки, и в результате «один из самых сложных случаев репатриации» завершился успешно. «Разграбление храма Св. Анастасиоса и продажа дверей королевского иконостаса, а также икон и священных сосудов храма, судьба которых остается неизвестной, еще раз показывает катастрофические последствия турецкого вторжения для культурного наследия Кипра», — заявили в Департаменте. Дверцы находились в Японии, в Художественном колледже Каназавы, с 1990-х годов. Их репатриация стала возможной благодаря скоординированным усилиям Департамента древностей, посольства Кипра в Токио, Кипрской церкви, а также руководства Художественного колледжа Каназавы, которому принадлежали дверцы. В XVIII веке, в верхней части дверей иконостаса обычно изображали Благовещение, в нижней – Трех Иерархов, а иногда и какого-нибудь кипрского святого, в данном случае Св. Спиридона.

«Помимо археологической ценности, дверцы королевского иконостаса имеют важное символическое и религиозное значение», — говорится в заявлении департамента.

Дверцы датируются 1778 годом, согласно надписи, сохранившейся между верхней частью, представляющей Благовещение и нижней частью, представляющей Трех Святителей и Св. Спиридона.

Согласно надписи, дверцы королевского иконостаса были расписаны монахом Филаретом из Псимолофу, который стал Протосинцеллом в монастыре Св. Ираклидиоса в Политико, важном иконографическом центре того периода. Дверцы были изготовлены на средства Хацигиасумиса, вероятно, жителя деревни Перистеронопиги, в то время, когда Хрисантос был архиепископом, а Леонтий был аббатом. «С позволения предстоятеля Хрисантоса, Леонтия Иеромонаха, за счет паломника Ясумоса. Рукой Филарета иеромонаха», — гласит надпись.

Дело длилось более десяти лет. Причина, по мнению церкви, заключалась в том, что национальное законодательство Японии не обязывает лицо, во владении которого обнаружен артефакт, вернуть его законным владельцам, если последняя транзакция в цепочке считается законной.

В Департаменте уверили, что дверцы будут переданы архиепископству на сохранение до тех пор, пока не станет возможным их возвращение в церковь Св. Анастасиос, которой они принадлежат.

Фото cyprus-mail.com

 

Прочитано 565 раз