Чудо Помоса: секретная пещера со сталактитами - Вестник Кипра
Понедельник, 30 августа 2021 15:29

Чудо Помоса: секретная пещера со сталактитами

Фото: Харис Николау, источник: sigmalive.com Фото: Харис Николау, источник: sigmalive.com

Деревня Помос стала набирать популярность как место для отдыха только с наступлением пандемии и развитием внутреннего туризма. Эта уникальная территория на северо-западе Кипра скрывает множество удивительных мест, которые, несомненно, стоит посетить.

Помос находится на территории региона Пафоса и граничит с деревнями Пахиаммос и Като Пиргос, административно принадлежащих уже к региону Никосии. В Помосе встречаются лес и пляжи, море и горы. Помос очаровывает своими дикими красотами: черными скалами, чистейшим песком, природными тропами. Любители истории могут посетить местный культурный центр и церкви Пресвятой Богородицы Хрисопатеритиссы, св. Екатерины, храмы св. Евпсихия и св. Феклы, часовни пророка Илии и Пресвятой Богородицы Галатарки. А любителей необычных природных ландшафтов ждет труднодоступная морская пещера со сталактитами.

Чтобы добраться до этой пещеры, необходимо арендовать лодку, так как доступ к ней есть только с моря. Впервые это место открыла команда ученых из Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и морских исследований и Департамента лесного хозяйства в 2018 году. «В ходе исследования морских пещер мы наткнулись на эту пещеру, о которой ранее не было ничего известно. Это довольно впечатляющее место со сталактитами. Пещера хорошо защищена — вход в нее не виден ни с суши, ни с моря, надо медленно плыть вдоль берега, чтобы его увидеть. Поэтому пещера так долго оставалась неизведанной», — говорит Харис Николау, сотрудник Департамента лесного хозяйства. Площадь пещеры 20 кв. метров. Аналогичная пещера на Кипре есть только в районе Кирении. Внутри обитает колония летучих мышей и, возможно, есть и другие представители фауны.

Департамент лесного хозяйства намерен подробнее изучить пещеру в ближайшее время.