На развязке Агиа Фила стало меньше пробок - Вестник Кипра
Вторник, 31 августа 2021 11:14

На развязке Агиа Фила стало меньше пробок

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство транспорта заявило, что новая система светофоров на развязке Агиа Фила работает успешно, сокращая время ожидания на 50%. В то же время реакция общественности на изменения была неоднозначной.

«С третьего дня работы новой системы мы увидели сокращение времени ожидания на 50%, что, следовательно, сократило пробки на кольцевой развязке», — говорит Алексис Августис, инженер Департамента общественных работ Минтранса. Комментируя некоторые негативные отзывы, Августис сказал, что «первые дни работы системы были действительно трудными, потому что моделирование должно было проводиться на основе существующих данных». Датчики регистрируют трафик, определяют нагрузку на перекресток и количество транспортных средств, ожидающих в очереди, а затем соответствующим образом настраивают разделение фаз светофоров и продолжительность зеленого сигнала. Конечная цель этой системы — обеспечить оптимальный транспортный поток на кольцевой развязке, сбалансировать время ожидания машин и избежать длинных очередей и задержек.

Комментарии водителей были как положительными, так и отрицательными, так как им пришлось приспосабливаться к новой системе. «Большинство негативных комментариев, преимущественно в социальных сетях, были ожидаемыми, так как для кого-то легче выразить свое недовольство, чем отметить какие-либо улучшения, — сказал Алексис Августис. — Помимо комментариев мы изучаем данные, собранные системой, которая предоставляет объективную информацию о том, как работает кольцевая развязка». Эти данные показывают, что «умные» светофоры в целом улучшили передвижение транспорта на перекрестке. «Статистика подтвердила наши прогнозы и показала заметное сокращение времени в пути и транспортного потока», — сказал инженер.

Самые большие изменения произошли для водителей, двигающихся с севера на юг в утренний час пик. «Время ожидания для них сократилось на 73%. До начала работы системы светофоров в среднем приходилось ждать 35 минут, а сейчас примерно 9,5 минут», — сказал Августис. Что касается водителей, едущих из центра города, то есть с юга на север, в обед и во второй половине дня, то время нахождения на развязке сократилось для них с 20 до 9 минут, то есть на 55%.

Инженер, однако, признал, что все исследования проводились в более спокойный летний сезон, и все может измениться с приближением сентября и началом нового учебного года. «В сентябре мы планируем перенастроить систему, чтобы она работала также эффективно», — сказал он.