Депутатам придется рассказать о своем имуществе подробнее - Вестник Кипра
Четверг, 16 сентября 2021 12:27

Депутатам придется рассказать о своем имуществе подробнее

Фото PIO Фото PIO

Главным приоритетом парламентского комитета по вопросам этики должна быть работа над модернизацией закона о декларировании имущества чиновников. Об этом было объявлено 14 сентября, на следующий день после того, как все депутаты подали декларации о своих активах.

Заполненные декларации находятся в свободном доступе, с ними можно ознакомиться на сайте парламента по ссылке.

Декларации депутатов об имуществе будет проверять специальный комитет во главе с председателем парламента Аннитой Димитриу. В соответствии с законом, депутаты должны предоставить свои декларации в течение трех месяцев с момента вступления в должность. Напомним, последние парламентские выборы состоялись в конце мая.

Глава комитета по вопросам этики и депутат от ДИСИ Димитрис Димитриу заявил, что их главным приоритетом должна быть работа над модернизацией закона о декларировании имущества чиновников, чтобы представить поправки в законопроект на ближайшем пленарном заседании. «Все члены нашего комитета готовы приступить к работе как можно скорее», — заверил Димитриу.

Он признал, что не было никакой последовательности в том, как депутаты заполняли свои декларации. Некоторые декларировали свою недвижимость по ценам 1980 года, другие — по ценам 2018 года, третьи — по текущим ценам. Те же тезисы верны и в отношении стоимости транспортных средств: некоторые депутаты декларировали покупную цену, другие — сегодняшнюю оценочную стоимость. Из забавного: депутат парламента от партии ЭЛАМ Андреас Фемистоклеус включил в свои активы место на кладбище, заявив, что оно «находится под вечной ипотекой», поскольку депутат будет помещен туда, «когда Бог его призовет».

Димитриу отметил, что обновленный законопроект также решит проблему пожертвований недвижимого имущества от членов семьи, при этом депутаты должны будут предоставить больше информации о том, откуда эти пожертвования пришли и когда. Кроме того, новый закон может включать обязательство декларировать движимое имущество большой стоимости, например, произведения искусства и ювелирные изделия. Что касается ценных бумаг, то должностные лица должны будут указывать не только количество акций, которыми они владеют, но и информацию об их стоимости.

Законопроект также будет касаться вопроса депозитов за рубежом.

Димитриу отметил, что одним из главных нововведений может стать внешний аудит деклараций. Для того, чтобы процесс аудита имел смысл, необходимо проводить сравнение деклараций должностных лиц до их вступления в должность и после отставки, чтобы определить, имело ли место необоснованное накопление капитала.

Партия ЭДЕК назвала существующий закон о декларировании имущества чиновниками «пародией» и предложила, чтобы каждый год наряду с декларациями об имуществе они также публиковали свои налоговые декларации. В партии считают, что эти отчеты должны основываться на счетах, проверенных лицензированными аудиторскими фирмами, чтобы увидеть, откуда берутся активы каждого.