Жителей Кипра ждет похолодание - Вестник Кипра
Четверг, 23 сентября 2021 11:39

Жителей Кипра ждет похолодание

Метеорологическая служба прогнозирует на сегодня и ближайшие дни похолодание и дожди. Вечером температура во внутренних районах упадет до 14 градусов, что всего на четыре градуса теплее, чем в горах.

В небе над островом будет облачно, что может привести к локальным осадкам. Ветер будет юго-западный и северо-западный, 3-4 балла, к вечеру может усилиться до 6 баллов. На море будут волны. Днем воздух прогреется до 34 градусов во внутренних районах, до 32 на юге и востоке и до 29 на западе. В горах ожидается 24 градуса тепла.

К вечеру станет пасмурно, местами пройдут дожди. Столбик термометра опустится до 14 градусов во внутренних районах, 19 на побережье и до 10 градусов в горах. В пятницу и в выходные температура останется на уровне 29-31 градус по всей стране.

Отопление могут себе позволить не все

Накануне сезона похолодания и дождей стало известно, что почти 46% работающих людей, живущих на Кипре за чертой бедности, не смогут позволить себе отопление зимой из-за слишком высоких цен. Согласно Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), это самый высокий показатель в ЕС. За Кипром по числу работающих жителей за чертой бедности, которые не смогут обеспечить себе отопление, идут Болгария (42,8%) и Литва (34,5%). Кипр также занял второе место среди европейских стран с самым высоким процентным увеличением — на 10 процентных пунктов — данного показателя с 2009 года. Больше только у Хорватии (16,5 %).

Профсоюзы призывают Европейский парламент оградить работников от энергетической бедности, введя так называемый «порог достоинства» в проект директивы ЕС о минимальной заработной плате. Эта мера гарантировала бы, что установленный законом минимальный оклад обеспечивает людям достойный уровень жизни. ЕКП предлагает определить «порог достоинства» в 60% от средней заработной платы по ЕС и в 50% на национальном уровне.

«В Европе миллионы низкооплачиваемых работников, которым приходится выбирать между тратами на отопление своего дома, нормальное питание своей семьи или на оплату аренды, несмотря на то, что они работают полный рабочий день. Это неприемлемо и сводит на нет весь смысл минимальной заработной платы, — заявила заместитель генерального секретаря ЕКП Эстер Линч. — К сожалению, рост цен на энергоносители означает, что этой зимой еще большему числу людей придется возвращаться с долгой дневной или ночной работы в холодный дом, а их дети будут делать домашнюю работу в холоде».

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos