Медиаторы помогут развестись без конфликтов - Вестник Кипра
Четверг, 23 сентября 2021 12:56

Медиаторы помогут развестись без конфликтов

Фото freepik.com Фото freepik.com

Семьям, находящимся на грани развода, будут помогать социальные работники и психологи, которые возьмут на себя функции медиаторов. Регулировать подобные случаи призван новый законопроект, находящийся на рассмотрении парламентского комитета по юридическим вопросам. Медиаторы будут помогать супругам решать спорные вопросы мирно, не обращаясь в суд.

Законопроект призван модернизировать кипрское семейное законодательство. По словам председателя комитета по юридическим вопросам Никоса Торнаритиса, депутаты обсудили проект закона и предложили ряд изменений, которые будут внесены перед обсуждением потенциального закона на пленуме Палаты представителей. Депутат от АКЕЛ Андреас Пашуртидис напомнил, что процедура медиации остается для супругов добровольной, при этом она может стать хорошим альтернативным решением, так как «семейные вопросы, касающиеся детей, семейных отношений, прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям, это не те вопросы, которые надо рассматривать под строго юридическим углом».

Комитет также рассмотрел законопроект, упраздняющий для обвиняемых право делать заявления не под присягой. Как пояснил Никос Торнаритис, действующее законодательство предоставляет обвиняемым три возможности на выбор: сделать заявление под присягой, сохранять молчание или сделать заявление без присяги. Последнее дает обвиняемому возможность сказать то, что он хочет, при этом сказанное не будет принято во внимание стороной обвинения. Право на заявление без присяги некоторое время назад уже было упразднено в Великобритании и Австралии.