Нескорая скорая помощь - Вестник Кипра
Пятница, 24 сентября 2021 09:48

Нескорая скорая помощь

Из-за нехватки персонала отделения скорой помощи в государственных больницах едва справляются с потоком пациентов. Так, одному мужчине пришлось ждать приема 49 часов. Это произошло в отделении неотложной помощи в больнице Никосии.

Об инциденте рассказал президент Ассоциации медицинских сестер и акушерок и старший врач того самого отделения Иоаннис Леонтиу на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Леонтиу жаловался на колоссальную нехватку врачей и медсестер и на недостаток медицинских расходных материалов типа бинтов и пластырей, с которой сталкиваются государственные больницы. Представитель Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Хараламбос Харилау заявил, что их ведомство прилагает все возможные усилия для должного укомплектования отделений скорой медицинской помощи. Харилау отметил, что в настоящее время разрабатываются планы по созданию отделений  скорой помощи в больнице им. Архиепископа Макариоса III в Никосии, предназначенные для детей и женщин с гинекологическими заболеваниями. Также, по его словам, прилагаются «сверхчеловеческие» усилия по преобразованию отделения диализа в больнице Пафоса в отделение неотложной помощи.

В свою очередь, Организация медицинского страхования (HIO) считает, что необходимо найти способы включения отделений скорой помощи частных больниц в ГЕСИ, что даст пациентам более широкий выбор. Депутат от партии ДИКО напомнил, что больницы имеют возможность включить в ГЕСИ такие отделения, но пока что этим воспользовалась только одна частная клиника.

Мариос Карайскакис из Ассоциации частных больниц заявил, что они готовы включить свои отделения в ГЕСИ. В то же время, президент Кипрской медицинской ассоциации Петрос Агафангелу обвинил в существующих проблемах бюрократию, а не врачей.

Заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Савия Орфаниду (ДИСИ), подводя итоги заседания, заключила, что со всех сторон есть желание решить существующий вопрос. Она отметила, что люди вынуждены оплачивать частным больницам полную стоимость услуг, посещая их отделения неотложной помощи, так как часто рядом нет клиники, включенной в ГЕСИ.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1423 раз