Штрафы за пожары ужесточат - Вестник Кипра
Пятница, 24 сентября 2021 12:54

Штрафы за пожары ужесточат

Пожар в районе Агиос Силас 23 сентября 2021 г. Фото politis.com.cy Пожар в районе Агиос Силас 23 сентября 2021 г. Фото politis.com.cy

Генеральный прокурор Йоргос Саввидис заявил, что Кипр нуждается в ужесточении наказаний за действия, влекущие за собой возникновение пожаров. Он отметил, что власти решили пересмотреть соответствующее законодательство, объединить положения, рассредоточенные по нескольким законам, и ввести более строгие штрафы.

«Недостатки, пробелы и противоречащие друг другу положения законодательства создают проблемы в правоприменительной практике и при передаче дел в суд», — высказался Саввидис после встречи с министрами внутренних дел, юстиции и сельского хозяйства, шефом полиции и представителями других заинтересованных ведомств. Министерства уже создали рабочую группу, рассмотревшую существующие законы и составившую список проблем. Юридическая служба, тем временем, зафиксировала недостатки и противоречивые положения действующего законодательства в сфере пожаров.

На первой встрече рабочей группы, прошедшей 23 сентября, обсуждались расширение сферы применения наказаний, включение в законодательство полной компенсации за нанесенный ущерб, ранжирование пожаров в соответствии с их последствиями и введение общественных работ в качестве наказания. Чиновники согласились с тем, что определенные действия, такие как сжигание сухой травы и использование искрящих инструментов рядом с растительностью должны наказываться даже в том случае, если они не вызывают пожара. Нарушителям будет предоставлена возможность урегулирования ситуации через оплату внесудебного штрафа.

«Я считаю, что сегодня мы приняли важные решения, поскольку все участвующие министерства выразили желание создать рамки, которые будут очень строгими, но в то же время гибкими и непосредственными, чтобы действия, вызывающие катастрофические пожары, были пресечены еще до того, как создадут проблему», — заключил Генпрокурор. На 9 ноября назначено новое совещание для отчета о проделанной работе. Цель состоит в том, чтобы представить поправки на обсуждение парламенту уже к концу года.

Тем временем Кипрская Православная Церковь пожертвовала около 130 000 евро на помощь селениям, пострадавшим от разрушительного пожара в начале июля. Как заявил министр сельского хозяйства Костас Кадис, эти средства будут использованы для проектов по профилактике пожаров. Он провел встречу с предстоятелем церкви архиепископом Хризостомом II. В центре их обсуждения были меры по поддержке пострадавших общин и прогресс в проектах по борьбе с наводнениями, пожарами и эрозией почвы. Архиепископ заявил, что церковь готова оказать властям любую возможную помощь, и передал министру чек на 130 000 евро, собранных церковью. Поблагодарив архиепископа, Кадис подчеркнул, что деньги будут использованы исключительно для заключения контрактов на противопожарные проекты вблизи пострадавших общин, с целью усиления их защиты.

Пожарная служба сообщила, что за 23 сентября взяла под контроль три пожара: один в районе Агиос Силас к западу от Лимассола, один в Струмби в регионе Пафоса и один недалеко от деревни Продроми. Третий пожар был особенно опасен, так как пламя подошло близко к жилым домам. Огонь вспыхнул вдоль русла реки, покрытого камышом, около 15:25. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на территорию в два гектара. Справиться с пожаром удалось только к 17:40 силами восьми бригад, двух самолетов, двух вертолетов и группы добровольцев из местных жителей. Власти расследуют причины пожаров.

Прочитано 515 раз