Печальная история героя старого фото - Вестник Кипра
Пятница, 24 сентября 2021 14:27

Печальная история героя старого фото

Высокого мужчину в плаще ведут под руки двое полицейских. На его лице — неописуемое горе, которое не может скрыть даже черно-белый снимок, ноги еле волочатся по земле. Его конвоиры потупили взгляды, чтобы не встречаться глазами с окружающими. За ними идет огромная толпа народа. Какая история стоит за этой фотографией и кто все эти люди?

Diomides Mavoryiannis allab

Фото: Pavlos Mavroyiannis, источник allaboutlimassol.com

Это снимок 1957 года из деревни Агрос. Высокий мужчина в центре, главный герой снимка (что видно и по экспозиции) — это Диомидис Маврояннис. В феврале 1957 года его как члена организации ЭОКА арестовали и отправили в лагерь в Пиле, где он находился вместе со многими другими своими соотечественниками. В лагере Диомидис получил страшное известие о смерти своего сына Анфулиса, которому вот-вот должно было исполниться пять лет. Эту трагедию для своей семьи и для всей деревни Диомидис вынужден был встретить вдали от близких. Администрация лагеря не могла позволить деятелю подполья покинуть свою камеру, чтобы посетить отпевание и похороны своего маленького сына.

В день похорон новоназначенный британский губернатор Кипра Хью Фут, сменивший печально известного Алана Джона Хардинга, посетил Агрос, чтобы успокоить народное возмущение и лично встретиться с жителями. Они, по инициативе Христоса Мавроянниса, брата Димиодиса, обратились к губернатору с просьбой разрешить несчастному отцу лично попрощаться со своим умершим сыном. Фут, стоит отдать ему должное, приказал привезти Мавроянниса в Агрос. Отец был вынужден наблюдать за похоронной процессией на расстоянии, вдали от своих четырех детей и жены Евгении. Он не смог утешить своих родных, обнять супругу, даже не смог бросить горсть земли в могилу своего сына. Все время похорон он оставался со связанными руками под конвоем. Затем его повели в полицейскую машину. Именно
этот момент и попал на фотографию.

Судьба Диомидиса и его семьи после 1960 года сложилась более или менее благополучно. Они перебрались в Лимассол и открыли на проспекте Архиепископа Макариоса III небольшой ресторан, которым до сих пор управляют его внуки.

Diomides Mavoryiannis family allab

Фото: Pavlos Mavroyiannis, источник allaboutlimassol.com

 

Прочитано 1583 раз