60% COVID-штрафов остались неоплаченными - Вестник Кипра
Понедельник, 27 сентября 2021 15:38

60% COVID-штрафов остались неоплаченными

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

С начала пандемии полиция Кипра выписала 39 391 штрафов за нарушение различных карантинных мер. Большинство из них так и остались неоплаченными. Что интересно, добиться выплаты этих штрафов достаточно сложно, потому что это может наводнить суды множеством новых исков. Кроме того, часто не получается точно установить местоположение ответчика.

Согласно статистике, с 28 марта 2020 года по 21 сентября 2021 из 39 931 штрафов за нарушение карантинных мер оплачено было всего 40%, то есть порядка 16 000 штрафов. Даже если учитывать, что для штрафов, выписанных в сентябре, еще не прошел положенный на оплату месяц, их количество все еще остается высоким.

По закону полиция должна передавать неоплаченные внесудебные штрафы в суд, что и будет сделано. Судебные приставы должны будут уведомить нарушителя о судебном преследовании. Если приставы затрудняются найти ответчика, за дело берется полиция. Если и полицейским не удается найти нарушителя, тогда его дело передается из суда в полицейский участок по месту жительства. Там его данные вносятся в систему, и если этот человек каким-то образом еще раз нарушит закон, вместе с новым наказанием ему напомнят и о неоплаченном штрафе.

В большинстве случаев штрафы касались передвижений в комендантский час, отсутствия маски или SafePass, несоблюдения социальной дистанции, нарушения норм по количеству клиентов в заведениях. Всего с начала пандемии с оплаченных штрафов в бюджет поступило 4,8 млн евро, при этом на долю предприятий приходится около полумиллиона евро. Граждане, которые оспаривают справедливость штрафа, могут подать жалобу в полицию. На сегодняшний день было подано 2500 таких жалоб от частных лиц и 50 от предприятий. 800 жалоб были удовлетворены.

Тем временем

За прошедшее воскресенье, 26 сентября, полиция провела 2807 проверок соблюдения коронавирусных мер, выписав 22 штрафа частным лицам и один штраф овощной лавке, которая обслуживала больше посетителей, чем ей было разрешено исходя из площади. В Никосии прошло 659 проверок и обошлось без штрафов, в Лимассоле 368 (девять штрафов), в Ларнаке 581 (два штрафа), в Пафосе 148 (четыре штрафа), в регионе Фамагусты 561 проверка (восемь штрафов), в свободных районах Морфу — 241 проверка (штрафов не было). Большинство штрафов было выписано за отсутствие маски, два штрафа — за отсутствие SafePass.

 

Прочитано 921 раз