Мужской монастырь, ставший женским - Вестник Кипра
Вторник, 28 сентября 2021 15:21

Мужской монастырь, ставший женским

Фото pafospress.com Фото pafospress.com

Древние церкви и монастыри — один из обязательных пунктов программы для тех туристов, которые ценят историю и культуру. Кипр может предложить множество мест для посещения, но наверняка в предложенном списке не будет одного неординарного монастыря в горах — обители Пресвятой Богородицы Саламиотиссы в деревне Саламиу.

Монастырь был основан в начале XVI века и изначально был мужским. Но сегодня от него осталась только небольшая церковь XVI века, все остальное — новые постройки. К XVI веку также относятся две почитаемые иконы — Иисуса Христа и Иоанна Предтечи, написанные знаменитым кипрским иконописцем Иосифом Хурисом.

Сам монастырь в последние годы турецкого владычества переживал период упадка. После начала освободительной борьбы в Греции в 1821 году турецкие власти запретили обители набирать новых монахов, параллельно с этим увеличив сумму налога. Последний насельник монастыря скончался в конце 1820-х. Оставленный всеми, монастырь к началу ХХ века пришел в полное запустение.

В 1990-х годах обитель была возрождена, но уже как женская. Сюда была назначена новая игуменья монахиня Агафья, возглавляющая обитель до сих пор. Сестры поначалу жили в бытовках, но постепенно монастырь оброс новыми постройками.

Сегодня Саламиотисса славится своими церковными облачениями, которые тут шьют на заказ. В лавке можно купить варенье, сладости и выпечку местного производства. Престольный праздник монастыря — 8 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, и во вторник недели после Пасхи.

монастырь св саламиотиссы sigmalive

Фото: sigmalive.com

 

Прочитано 682 раз