Поклонение богам на острове: Аполлон - Вестник Кипра
Среда, 06 октября 2021 09:00

Поклонение богам на острове: Аполлон

Храм Аполлона Гилатского в Курионе. Фото freepik.com Храм Аполлона Гилатского в Курионе. Фото freepik.com

Почитание на Кипре Аполлона, как и Афины, приняло довольно специфичные формы, отличающие этот культ от его материкового аналога. Для киприотов Аполлон занял место более древнего божества и стал покровителем лесов и пастухов.

Следы почитания Аполлона можно найти в разных частях острова. Его главные храмы находились в Курионе, Идалионе, Пафосе, Тамассосе. Поклонялись Аполлону вплоть до IV века н.э. Для киприотов Аполлон был одним из важнейших божеств. Некоторые из его эпитетов, распространенные на Кипре, например, «лесной», «лавроносец», «миртовый» и др., указывают, что к нему обращались как к покровителю растительности. Другие эпитеты — «рогатый», «волчий» — говорят о нем как о покровителе животного мира. Он же был богом молний (Аполлон Микал) и солнца (Аполлон Феб), богом дорог (Аполлон Путеводитель) и императоров (Аполлон Цезарь).

Поклонение богу проходило в посвященных ему храмах.

Святилища Аполлона

Самым крупным и знаменитым был храм Аполлона Гилатского («лесного») в Курионе.

Второй по известности и почету храм был в Неа Пафосе, однако он сильно отличался от святилища в Курионе: помещения — одно квадратное, а второе круглое — были выдолблены в скале, а к ним вела лестница.

Аполлон фигурирует в истории любви Афродиты и Адониса как главный антагонист. Желая отомстить за своего сына Эриманта, который ослеп из-за того, что увидел Афродиту обнаженной, когда та выходила из своей купальни, Аполлон превратился в дикого вепря и растерзал возлюбленного Афродиты Адониса. Оплакав своего любовника, Афродита похоронила его в городе Аргос на Кипре (местоположение этого города пока что установить не удалось). На могиле жители Аргоса возвели храм Аполлона.

Обряды и церемонии

Религиозные церемонии в честь Аполлона совершались его жрецами и предсказателями. Культ включал в себя жертвоприношения животных, которых зарезали, разделывали и готовили на алтаре. Кости и жир заворачивали в кожу и приносили в дар богу, а мясо раздавали участникам. Предсказатели в ходе жертвоприношений предрекали паломникам будущее разными способами: по дыму от жертв и по внутренностям жертвенных животных.

Еще Аполлону приносили в жертву растения (лавр и мирт), фрукты, птиц, коз и оленей, хотя последние считались его священными животными, которые приплыли в Курион из Киликии, чтобы пастись на Кипре в священных рощах бога. Также в качестве дара богу можно было принести статую воина, танцора или мальчика. Как писал Страбон, святотатцев, дерзнувших прикоснуться к алтарю храма в Курионе, сбрасывали со скалы. Вероятно, это была форма человеческого жертвоприношения, практиковавшаяся с древних времен.

Прочитано 464 раз