Кипр снова переходит на зимнее время - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 октября 2021 10:00

Кипр снова переходит на зимнее время

В конце октября Кипр, как и большинство стран во всем мире, перейдет на зимнее время. Перевести стрелки на час назад нужно будет в последние выходные месяца, то есть в ночь с 30 на 31.

Два года назад Европарламент постановил, что перевод времени в 2021 году станет последним для стран Европейского союза. Таким образом, государства, желавшие остаться на летнем времени, не должны были бы переводить часы в октябре. Те же, кого устраивало зимнее время, должны были бы перевести стрелки как раз в ночь с 30 на 31 октября. Однако это решение так и не было утверждено Советом Европы, поэтому, судя по всему, перевод часов продолжится и в 2022 году, и в последующие годы. Евродепутат от Ирландии Дейрде Клун, активно выступающая за отмену регулярного перехода на летнее/зимнее время, в интервью изданию The Journal отметила, что предложение Европарламента на настоящий момент застопорилось.

Осенью 2018 года в странах ЕС прошло интернет-голосование с вопросом: «Поддерживаете ли вы отмену перехода на летнее/зимнее время?». В нем приняли участие 4,6 млн человек. 84% европейцев высказались тогда за отмену перевода часов. На Кипре нововведение поддержали всего 47% проголосовавших. 

Перевод часов, который начали практиковать в Германии в 1916 году, был вызван требованиями экономии. Считалось, что переход на летнее время и отсроченные часы наступления темноты позволяют экономить энергоресурсы примерно на 2%. С другой стороны, по данным Всемирной организации здравоохранения, человеку нужно в среднем две недели, чтобы адаптироваться к новому времени. 45% населения стран, в которых практикуют перевод часов, страдают в этот период бессонницей, на 8% увеличивается риск инсультов, в два раза — количество сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 3336 раз