Телефонные будки уходят в историю - Вестник Кипра
Понедельник, 04 октября 2021 14:58

Телефонные будки уходят в историю

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Телефонные будки скоро станут историей. Компания Cyta готовится полностью демонтировать их, так как спроса на телефоны-автоматы уже практически нет.

С 2010 года Cyta начала постепенно убирать с улиц телефонные будки, в 2017 году этот процесс стал еще активнее. Полностью все автоматы исчезнут с улиц страны в 2022 году. Никакого графика работ или точных сроков нет, так как, что удивительно, использование телефонов-автоматов все еще продолжается, хотя и сильно сократилось. Компания стремится убрать только будки, полностью вышедшие из употребления или которые не представляют никакой ценности.

По словам ответственного за сети и коммуникации компании Cyta Агиса Петридиса, в нескольких местах будки останутся в качестве достопримечательности. Некоторые местные органы самоуправления заявили, что хотят сохранить будки как дань памяти эпохе и культуре прошлых лет.

cardphone history politis

Фото politis.com.cy

Телефонные будки массово стали появляться на Кипре в конце 1960-х. Изначально они работали на монетах, а с 1980-х стали появляться первые телефонные карты. Кстати, телефонную карту для автомата до сих пор можно купить в магазинах Cyta или в киосках. К 2001 году доходы от телефонных карт составили 6 млн кипрских фунтов. Чаще всего автоматами пользовались в аэропорту и гостиницах. С 2000 по 2010 год число телефонных будок на Кипре составляло около 4 тысяч. По состоянию на 2010 год их оставалось 2500, а на сегодняшний день ― около 600. Старые телефоны-автоматы Cyta отправляет на свой центральный склад, где они разбираются на части. Металлический корпус сдается в утиль, а запчасти хранятся на складе. Сами будки, сделанные из алюминиевых конструкций и стекла, разбираются и сдаются на переработку.

В коллекции компании Cyta хранятся 12 исторических телефонных будок, из которых три сделаны из дерева. На внешней стороне нескольких при англичанах стоял герб Британской империи, который пришлось стирать после 1960 года. На некоторых будках царапины от удаления герба видны до сих пор.

 

Прочитано 657 раз