Заброшенный аэропорт Никосии восстановят онлайн - Вестник Кипра
Суббота, 09 октября 2021 10:00

Заброшенный аэропорт Никосии восстановят онлайн

Исследователи из Кипрского института завершили полную оцифровку недействующего Международного аэропорта Никосии, расположенного в буферной зоне ООН. Это особенно актуально сейчас, так как доступ в здание терминала аэропорта в настоящее время считается небезопасным из-за многолетней заброшенности и отсутствия технического обслуживания.

Old Nicosia airport Maria Dimitrakopoulou Cyprus Old Photos

Фото: Maria Dimitrakopoulou

Проект NIC Project, названный так в честь международного кода, присвоенного аэропорту Никосии, фокусируется на междисциплинарном процессе 3D-моделирования и визуализации, разработанном для создания интерактивных приложений для виртуальных туров. На начальном этапе проекта внутренние и внешние помещения и конструкции главного терминала были нанесены на цифровую карту с помощью наземного лазерного сканирования усилиями Лаборатории художественной характеристики им. Андреаса Питтаса (APAC Labs) Института Кипра. Для оцифровки взлетно-посадочной полосы, двух других пересекающихся взлетно-посадочных полос и крыш зданий команда Исследовательской лаборатории беспилотных систем института (USRL) под непосредственным руководством руководства миротворческого корпуса провела специальную фотограмметрическую съемку с помощью беспилотного летательного аппарата, которая позволяет создавать 3D-модели из 2D-изображений. Аэрофотосъемка была выполнена с использованием новой беспилотной системы UAS, разработанной и оптимизированной для получения аэрофотоснимков больших площадей. В то же время была проведена панорамная съемка во всех доступных зонах главного терминала, на диспетчерской вышке, в ангаре и у трех самолетов, до сих пор находящихся в аэропорту. Эти материалы будут использованы для создания виртуального тура, который можно будет посмотреть на специальном сайте. Все собранные данные будут обработаны Лабораторией виртуальной среды Института Кипра, чтобы создать для зрителей захватывающий опыт удаленного посещения недоступных пространств терминала.

Но цель этого проекта идет дальше, чем просто съемка и оцифровка изображений здания. Он также направлен на то, чтобы воссоздать дух аэропорта, который остается знаковым местом для обеих общин острова, одним из выдающихся памятников единого Кипра и свидетелем сражений 1974 года.

С этой целью проектная группа Института Кипра приглашает людей, работавших в аэропорту, связаться с ними по электронной почте по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. С очевидцами проведут интервью и запишут их воспоминания на аудио и видео, чтобы затем также выложить в публичный доступ.

Проект проводится учеными из Научно-технического исследовательского центра археологии и культуры (STARC) и Центра исследований климата и атмосферы (CARE-C) при поддержке Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

 

Прочитано 825 раз