Как глобальное изменение климата отразится на острове - Вестник Кипра
Воскресенье, 10 октября 2021 11:00

Как глобальное изменение климата отразится на острове

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Данные Метеорологической службы Кипра, собранные в том числе этим летом, демонстрируют, что климатические изменения уже так или иначе влияют на остров. «Изменение климата стало реальностью для нашего региона», ― заявляет директор Метеорологической службы Клеанфис Николаидис.

В качестве доказательства Николаидис приводит тот факт, что в Восточном Средиземноморье за последние 50-60 лет наблюдений зафиксировано увеличение средней температуры более чем на 1,2 градуса». Это актуально как для зимы, так и для лета и наблюдается на всех кипрских станциях, даже в Троодосе. «Если мы посмотрим на показатели осадков, то увидим, что они постепенно уменьшаются», ― отмечает он.

График 1. Средняя годовая максимальная и минимальная температура, метеостанция Аталассы, 1983-2019 годы.

Средняя годовая максимальная и минимальная температура метеостанция Аталассы 1983 2019 гг


График 2. Годовые показатели осадков с 1916 по 2020 год.

Годовые показатели осадков с 1916 по 2020 года


«Лето в этом году было очень сухим, максимальные средние температуры были на уровне 40 градусов в июле и августе, с очень низкой влажностью, ― напоминает Николаидис. ― Отсюда и разрушительный результат пожаров, больших и маленьких, которые произошли этим летом, а их было около 150. Эти признаки изменения климата нельзя просто так сбрасывать со счетов. Страны Восточного Средиземноморья должны готовиться к подобным феноменам и их последствиям».

Всего за прошедшее лето Метеорологическая служба выпустила 39 желтых и оранжевых предупреждений:
― в июне пять желтых предупреждений;
― в июле 17 желтых и два оранжевых;
― в августе 11 желтых и 4 оранжевых.

«Выпуск предупреждений ― не самоцель Метеорологической службы. Это наше обязательство перед международными организациями, в которых мы состоим», ― поясняет Клеанфис Николаидис.

Кроме жары, последствиями изменения климата эксперты также называют сильные ливни и большие объемы осадков, выпадающих за раз. Николаидис напомнил, что за последние годы Кипр пережил торнадо в Никитари и Коккинотримифье и большую бурю в Агландже. Он также подчеркнул, что изменение климата вызывает чрезмерный выброс углекислого газа в атмосферу, что создает парниковый эффект для всей планеты.

Комиссар по защите окружающей среды Клелия Василиу уверена, что каждый должен ответственно подойти к сложившейся ситуации. «Требуется гораздо больше внимания от каждого из нас, осознание личной ответственности как от тех, кто принимает законы, так и от тех, кто ведет деятельность, вредящую природе», ― пояснила она, добавив, что наибольшая ответственность все-таки лежит на государстве. «Очевидно, что усилий одной страны самой по себе недостаточно, так как климат не знает о границах государств. Требуется сотрудничество на мировом уровне ради будущего человечества и природных экосистем», ― подчеркивает она, напоминая, что примерно 40% проектов, описанных в плане восстановления и устойчивости, направлены на «зеленый» переход и развитие экологической инфраструктуры.

 

Прочитано 2897 раз