Введет ли Кипр эвтаназию? - Вестник Кипра
Среда, 06 октября 2021 12:20

Введет ли Кипр эвтаназию?

На Кипре начинаются дискуссии об эвтаназии. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам прав человека, депутат от партии АКЕЛ Ирини Хараламбиду.

Она сообщила, что вместе со своей коллегой, депутатом от «Партии зеленых» Александрой Атталиду, планирует вынести вопрос эвтаназии на обсуждение комитета.

«Дело в том, что у человека есть право выбора закончить свою жизнь так, как он считает нужным, ― отмечает Хараламбиду. ― Лично я очень чувствительна к этому вопросу, так как пережила трагические события в своей семье, и хотела бы, чтобы мои близкие имели такое право». Депутат от АКЕЛ сообщила, что приняла приглашение Коллегии адвокатов поучаствовать в их конгрессе 10 декабря. Обсуждение будет посвящено эвтаназии. «Дебаты должны быть открыты для обмена мнениями и принятия мер по ключевым вопросам, касающимся благополучия человека», ― считает Хараламбиду. Она также утверждает, что эвтаназия, хотя и вызывает широкие общественные дискуссии, является вопросом соблюдения прав человека.

Председатель Коллегии адвокатов Христос Клиридис заявил, что стороны договорились о действиях, направленных на защиту прав человека. Члены коллегии планируют в ближайшие три месяца составить список острых вопросов в сфере соблюдения прав человека на Кипре и попросили парламентский комитет помочь в этом. Их цель ― укрепить принцип верховенства закона и защиту прав человека через разработку законодательных предложений и, при необходимости, подтолкнуть правительство к представлению законопроектов по таким вопросам в начале 2022 года.

А как в других странах?

Если говорить о Евросоюзе, то пока всего четыре страны узаконили эвтаназию: Испания, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. В Португалии Конституционный суд выступил против такого закона, тогда как в Колумбии практика является законной, но не регулируется законодательно. В Новой Зеландии соответствующий закон должен вступить в силу в ноябре. В некоторых штатах США и Австралии, а также в Канаде такая практика также разрешена. Чтобы просить об эвтаназии, человек должен «страдать тяжелой и неизлечимой болезнью или серьезным, хроническим и недееспособным состоянием», что приводит к «невыносимым страданиям». Закон регулирует как саму эвтаназию — «непосредственный ввод вещества пациенту компетентным медицинским работником», так и то, что называют самоубийством с медицинской помощью — «рецепт или предоставление медработником пациенту смертельного вещества, чтобы он мог ввести его самостоятельно».

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1152 раз