Тайна Мазотосского корабля - Вестник Кипра
Среда, 06 октября 2021 16:30

Тайна Мазотосского корабля

Общий вид места кораблекрушения до начала раскопок. Источник: Archaeologia.gr Общий вид места кораблекрушения до начала раскопок. Источник: Archaeologia.gr

В 2,5 километрах от побережья деревни Мазотос подводные археологи обнаружили затонувший корабль классической эпохи. Он покоится на глубине 45 метров, и это первое в Восточном Средиземноморье торговое судно классической эпохи, обнаруженное на глубине, на которую могут погрузиться дайверы.

Исследование судна поможет ответить на вопросы о торговых маршрутах античности, связывавших Эгейское море и Восточное Средиземноморье.

Впервые судно привлекло внимание ученых из Исследовательской археологической группы Университета Кипра еще в 2007 году. Тогда проектом руководила профессор Стелла Деместиха в сотрудничестве с Департаментом древностей и Фондом Thetis. После ряда исследований удалось установить, что корабль вез большой груз, примерно 500 амфор, в основном, с вином. Он шел с Хиоса, так как большая часть амфор была сделана именно там, но, скорее всего, заходил и на другие острова Эгейского моря. Груз с затонувшего корабля был найден на подводном участке площадью 16х6 метров. В центре этого участка находится сам корабль с тремя или четырьмя рядами амфор, так и оставшихся лежать в трюме судна.

С 2010 года на объекте провели три этапа раскопок. В 2010 и 2011 году ученые сконцентрировались на корме судна. Там были найдены части трех свинцовых якорей и множество оливковых косточек. Также были обнаружены детали киля и обшивки корабля. В 2012 году исследователи изучили нос судна. Тогда была найдена неизвестная ранее часть груза, состоявшая из сосудов для вина.

В 2018 году с морского дна подняли около 70 полностью или частично сохранившихся амфор. Большинство из них были заполнены вином, в одной хранились оливки. Были также найдены снасти для рыбной ловли, которыми пользовалась команда корабля для добычи пропитания.

В 2010 году Департамент древностей начал проект по консервации находок, обнаруженных на Мазотосском корабле. Специально для этих целей была организована лаборатория по консервации подводных древностей. С находок специальным раствором удаляется соль, а потом вручную счищаются остатки песка или соляных отложений, после чего, если это необходимо, части склеивают или просто укрепляют. В изучении корабля принимают участие как профессиональные ученые из Университета Кипра, так и волонтеры.

 

Прочитано 1484 раз