С паспортом Кипра можно посетить 176 стран - Вестник Кипра
Четверг, 07 октября 2021 12:34

С паспортом Кипра можно посетить 176 стран

Кипрский паспорт занял 15-е место в международном индексе Henley Passports, составленном компанией Henley&Partners. В индексе паспорта занимают места в соответствии с тем, в какое количество государств их владельцы могут попасть без визы или по облегченной процедуре получения визы (например, ставя ее на границе или получая по интернету). Гражданин Кипра может свободно въехать в 176 стран.

Первое место заняли паспорта Японии и Сингапура, их владельцев без визы пустят в 192 страны. В первую пятерку также вошли:
― Германия и Южная Корея (190 стран);
― Финляндия, Италия, Люксембург, Испания (189 стран);
― Австрия и Дания (188 стран);
― Франция, Ирландия, Голландия, Португалия, Швеция (187 стран).

Паспорт Украины оказался на 38 месте, по нему пустят в 136 стран. Паспорт Российской Федерации занял 52 место, с ним без визы пускают в 118 государств. В последнюю пятерку вошли: Йемен (33 страны), Пакистан (31 страна), Сирия (29 стран), Ирак (28 стран) и Афганистан (26 стран).

Компания Henley&Partners, базирующаяся в Лондоне, составляет рейтинг паспортов с 2006 года. В этом году индекс включает в себя исследование, показывающее, как страны с паспортами высокого ранга ввели одни из самых строгих коронавирусных ограничений на въезд, в то время как ряд стран с паспортами более низкого ранга ослабили свои требования. «Это создало постоянно увеличивающийся разрыв в свободе передвижения даже для полностью вакцинированных путешественников из стран, находящихся в нижней части рейтинга паспортов», ― отмечается в исследовании. Последние 18 месяцев пандемии привели к «самому масштабному глобальному разрыву в мобильности» за шестнадцатилетнюю историю индекса. Аналитики приводят в качестве примера Японию, в настоящее время запретившую въезд почти всем иностранным гражданам, и Германию, которая на сегодняшний день ограничивает въезд граждан почти из 100 стран.

Эксперты предположили, что ограничения на въезд не обязательно должны быть связаны с вакцинацией или уровнем инфицирования — подобные меры могут использоваться и в качестве предлога для сдерживания миграции.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

 

Прочитано 1568 раз