Закон о защите арендаторов от выселения неконституционен - Вестник Кипра
Четверг, 07 октября 2021 15:29

Закон о защите арендаторов от выселения неконституционен

Верховный суд Республики Кипр постановил, что поправки в закон об аренде, принятые в октябре 2020 года парламентом, не соответствуют Конституции. «Закон противоречит Конституции, так как в нем есть несогласие с принципом разделения властей», ― отмечается в заключении Верховного суда.

Напомним, арендаторы были защищены законом от процедуры быстрого выселения с марта по конец сентября 2020 года из-за действия карантинных ограничений. В октябре эта мера была продлена парламентом до конца 2020 года. Сразу после принятия поправки президент Никос Анастасиадис вернул закон в парламент с комментарием о том, что он нарушает принцип разделения властей и право граждан заключать и требовать исполнения заключенных договоров, так как из-за поправки арендодатели не могут требовать от арендаторов освободить сдаваемое им помещение. Парламент отказался прислушаться к мнению президента и тот обратился в Верховный суд.

Высшая судебная власть, в свою очередь, постановила, что парламент превысил свои полномочия, так как поправки в закон об аренде предписывали, среди прочего, прерывать даже судебное рассмотрение дел о выселениях. «Таким образом законодательная власть превысила свои полномочия и подчинила своему контролю власть судебную, покусившись на ее независимость и, следовательно, нарушив принцип разделения властей», ― отмечается в заключении Верховного суда.

Как выселить недобросовестного арендатора

Если вы сдаете свое жилье и платите налоги с доходов, то можете оперативно выселить нечестных арендаторов, которые задерживают оплату.

Вся процедура выселения занимает примерно 7-8 месяцев. Если арендатор не платит арендную плату в течение четырех месяцев, арендодатель может отправить ему письменное предупреждение. Если долги не будут погашены в течение 21 дня с даты получения предупреждения, то владелец недвижимости может запустить процесс выселения. После этого у арендатора есть 14 дней, чтобы ответить на обвинения, а у суда есть три дня, чтобы принять или отклонить этот ответ — в первом случае процесс выселения останавливается, во втором – продолжается.

В этом случае срок выселения для арендаторов коммерческих помещений составляет два месяца, жилых – три месяца. Если за это время арендатор погасит долги и предъявит платежные документы, он сможет остаться в арендуемой недвижимости.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 1358 раз