Кипр ждет золотая лихорадка? - Вестник Кипра
Суббота, 09 октября 2021 11:00

Кипр ждет золотая лихорадка?

Озеро Мицеро. Фото pixabay.com Озеро Мицеро. Фото pixabay.com

После серии разведочных бурений в Коккинойе, районе недалеко от Мицеро, подтвердилось предположение о наличии на Кипре золота. В каждой из скважин геологи нашли большие залежи трех металлов: меди, золота и цинка.

Разведочное бурение в Коккинойе — часть проекта Magellan, осуществляемого горнодобывающей компанией Venus Minerals, цель которой ― найти, исследовать и начать разрабатывать медные и золотые активы на острове. Результаты разведывательных бурений подтвердила компания Ariana Resources PLC, у которой заключено соглашение с Venus Minerals, дающее право на 37,5% от выручки, причем эта доля вырастет до 50% в четвертом квартале 2021 года.

«Результаты бурения на месторождении Коккинойя подтверждают наше предположение, что металлодобыча на Кипре в будущем будет включать не только медь, но и золото с цинком», ― рассказал управляющий директор Ariana Resources Керим Сенер. Он также добавил, что, хотя в большинстве скважин, пробуренных в рамках геологической разведки, были обнаружены следы разработки этих рудников, там все равно были найдены большие запасы меди, золота и цинка. Можно сделать вывод, что в прошлом геологи просто не смогли достоверно установить наличие драгоценных металлов в горных породах. Более того, компания заявила, что полученные результаты приведут к обновлению оценки минеральных ресурсов и будут способствовать дальнейшей разработке на этом участке. «Минерализованный материал, добытый в рамках программы Magellan, будет использоваться для металлургических испытаний в рамках более широкого исследования экономической целесообразности проекта», ― отметил Сенер.

Программа бурения на 2021 год в Коккинойе — первый геологоразведочный проект на этом участке с конца 1980-х годов. В прошлом менее 1% всех образцов, взятых в Коккинойе, были проверены на наличие золота. Такой низкий процент тестирования на золото противоречит архивным записям, в которых участок описывают как связанный с концентратами, полученными из месторождений вулканогенных массивных сульфидных руд. «Все девять буровых скважин, завершенных для этой программы бурения, дали аномальные значения золота в диапазоне от 0,1 гр./т. до 6,24 гр./т.», ― отмечается в официальном сообщении компании.

 

Прочитано 2347 раз