На встречу с муфлонами - Вестник Кипра
Пятница, 08 октября 2021 15:22

На встречу с муфлонами

В официальном аккаунте Департамента лесного хозяйства появилось напоминание о том, что рядом с местом для пикника у деревни Платанья обустроен небольшой загон для муфлонов. Там животных можно увидеть в их естественной среде обитания.

Добраться до загона очень просто — к нему ведет тропа от площадки для пикника.

Приближаясь к этому месту, нужно идти аккуратно и тихо, чтобы не спугнуть животных. Впрочем, они чувствуют себя в безопасности, поэтому дают людям подойти довольно близко, чтобы осмотреть и сфотографировать их.

Муфлон, эндемичный для Кипра вид горных баранов, по праву считается царем кипрских лесов и важнейшим представителем фауны острова. С древности до наших времен дошло множество изображений муфлонов, что свидетельствует об уважении, которое человек проявлял к этим прекрасным  созданиям.

Краткая справка

Кипрский муфлон – единственное сравнительно крупное дикое животное на острове. Популяция муфлонов значительно уменьшилась из-за агрессивного поведения человека. Они находятся на грани исчезновения и потому занесены в Красную книгу Кипра.

На латыни это жвачное парнокопытное рода баранов называется Ovis gmelini или Ovis orientalis. Ближайшая родственница муфлона – домашняя овца.

Шерсть у муфлона короткая, гладкая, на груди удлиненная. Летом – рыже-бурая, на спине темная, зимой – каштаново-бурая, а на нижней стороне туловища – почти белая.

Длина взрослого самца достигает 1,25 м, из которых 10 см приходится на хвост, вес 40–50 кг, высота в холке около 70 см. Голову самца муфлона украшают толстые, треугольные в поперечнике рога с 30-40 «складками». Длина рогов достигает 65 см. Самка светлее и меньше. Рога у самок встречаются  редко, и они значительно меньшего размера.

Муфлоны, питающиеся травой, полевыми растениями, малиной, ежевикой, могут причинять немало бед фермерам. Деликатесами у этих парнокопытных считаются листья и кора плодовых деревьев и всходы пшеницы. Правительству Кипра приходится регулярно выплачивать компенсации за ущерб, нанесенный фермерским угодьям, ставя набеги муфлонов в один ряд с засухой, заморозками, наводнениями и другими катаклизмами.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

Прочитано 956 раз