Можно ли на Кипре пить воду из-под крана - Вестник Кипра
Понедельник, 18 октября 2021 13:15

Можно ли на Кипре пить воду из-под крана

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На Кипре, как и во многих европейских странах, воду из-под крана вполне можно пить. В этом убежден заместитель руководителя Санитарной службы Иродотос Иродоту. Он заявил, что вода из-под крана проходит достаточную очистку и не представляет опасности.

«Воду из-под крана можно пить, в каком бы регионе и в какой бы деревне мы ни находились. Санитарная служба в сотрудничестве с Главной лабораторией Кипра берут образцы по всей стране, чтобы проверить микробиологические показатели воды и ее химические свойства. Результаты таких проб удовлетворительные», ― рассказал Иродоту, добавив, что все данные о качестве кипрской воды отправляются в Еврокомиссию.

Почему же тогда жители Кипра предпочитают покупать воду в бутылках или самостоятельно набирать ее в специальных автоматах? По мнению Иродотоса Иродоту, дело во вкусе. «Киприоты приучены пить воду из горных источников или бутилированную. Возможно, это вопрос менталитета», ― отметил он. Вода из-под крана имеет ярко выраженный привкус хлора, но точно такое же явление наблюдается и в других европейских странах, так как хлорирование — один из методов дезинфекции воды. По закону, доля хлора в воде не может превышать 0,5 частей на 1 миллион, хотя в среднем на Кипре этот показатель остается на уровне 0,3 частей. Для сравнения, в США максимальная доля хлора не должна быть выше 1 части на миллион.

Что касается воды из автоматов, столь популярной на Кипре, то она также проходит регулярный контроль. Иродотос Иродоту рассказал, что по закону контроль качества воды в автоматах должны проводить и санитарная служба, и сам продавец. Качество воды подтверждается сертификатами, которые наклеиваются прямо на автомат. На вопрос о том, может ли вода в автомате испортиться из-за жары, Иродоту пояснил, что там установлены специальные датчики, контролирующие температуру воды. Чистить автоматы необходимо раз в месяц, используя системы дезинфекции паром или водой минимум 80 градусов.

Проверить качество воды, как из-под крана, так и из автомата, простому потребителю невозможно, но зато можно следовать нескольким простым советам. «Вода должна быть без вкуса, без цвета и без запаха. Если вода мутная, или у нее странный вкус, или в ней что-то плавает, необходимо сразу же связаться с санитарной службой, чтобы мы провели проверку», ― подчеркивает Иродоту. По итогам проверки, если будет установлено нарушение в качестве, санитарная служба отправит предупреждение муниципалитету или сельскому совету, чтобы местные власти оперативно приняли меры.

Однозначно ответить на вопрос, какая вода лучше ― из-под крана, из автомата или из бутылки ― невозможно. «При прочих равных все три типа воды подходят для питья», ― заверил Иродоту.

Наконец, он рассказал, что Евросоюз принял новую директиву о питьевой воде, которая скоро должна быть ратифицирована и Кипром. Важнейшее изменение в ней состоит в том, что образцы теперь нужно будет брать из резервуаров для хранения воды и из баков при каждом жилом доме. «Это важно, потому что необходимо анализировать риски на всех этапах», ― заключил Иродоту.

Прочитано 2348 раз