Свалки есть, нарушителей нет - Вестник Кипра
Пятница, 08 октября 2021 15:55

Свалки есть, нарушителей нет

Регион Лимассола лидирует по количеству стихийных свалок. Сразу три из них возникли в течение нескольких последних месяцев к северо-востоку от дамбы Курис. Об этом сообщил бывший депутат парламента от «Партии зеленых» Йоргос Пердикис.

Кроме свалок у дамбы, множество мелких стихийных мест вывоза мусора образовалось вокруг закрытого полигона отходов в Вати, а также в Ипсонасе, Колосси и Палодии. «Три свалки к северо-востоку от дамбы Курис скоро объединятся и превратятся в одну огромную свалку», ― возмущается Пердикис, отмечая, что в район дамбы Курис отходы вывозят и строительные компании, которые должны их хранить в специальных местах. В мусоре на стихийных свалках уже утонули сосны, маслины и другие деревья. Причем часто это происходит с разрешения владельца участка.

стихийная свалка reporter

Фото reporter.com.cy

Пердикис подчеркнул, что уже заявил о проблеме в Департамент по защите окружающей среды, в соответствующий парламентский комитет и в Департамент общественных работ, но в целом ситуация просто трагическая. «Никто не может ее взять под свой контроль», ― негодует он.

Уполномоченная при президенте по вопросам окружающей среды Клелия Василиу знает о проблеме со стихийными свалками. По ее словам, существуют варианты ее решения, но пока что их сложно реализовать. «Весной мы объявили кампанию по поддержанию чистоты по всему Кипру, она касалась и этих конкретных районов, так как проблема там и правда очень серьезная», ― рассказала она. Главная сложность в борьбе со стихийными свалками состоит в том, что все видят мусор, но никто не видит самих нарушителей, так как инспекторы по защите окружающей среды работают согласно графику государственных ведомств, а незаконный вывоз мусора происходит ночью.

Закрыть этот пробел некем, полиция не может помочь Департаменту по защите окружающей среды. А такая помощь крайне необходима, потому что инспекторы часто сталкиваются с угрозами со стороны нарушителей. Клелия Василиу предлагала установить камеры там, где регулярно происходит незаконный вывоз мусора, сейчас это предложение находится на рассмотрении комиссара по защите персональных данных.

Другая проблема, связанная с закрытой в 2019 году свалкой в Вати — регулярные пожары. «Это другое направление наших обсуждений, в котором принимают участие Департамент развития водных ресурсов, Организация по управлению отходами Никосии и Департамент по защите окружающей среды. Мы должны принять решение о способах и средствах, которые есть в нашем распоряжении, чтобы реконструировать территорию бывшей свалки», ― поясняет Василиу.

 

Прочитано 845 раз