Кабмин одобрил план по борьбе с насилием в отношении детей - Вестник Кипра
Понедельник, 11 октября 2021 15:18

Кабмин одобрил план по борьбе с насилием в отношении детей

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кабинет министров Кипра прислушался к требованиям родителей и утвердил трехлетний план по предотвращению сексуального насилия и домогательств в отношении детей.

План действий был предложен главой Подминистерства социального обеспечения Анастасией Антуси, он будет направлен «на обучение детей, членов их семей и специалистов по социальной работе механизмам, которые позволят им выявлять насилие на ранних этапах и защищать детей». Власти считают, что количество инцидентов может быть успешно уменьшено только путем профилактики.

Напомним, Кипрская федерация ассоциаций родителей учеников средних школ (PASYGOME) в пятницу, 8 октября, выразила свою обеспокоенность безопасностью и благополучием своих детей. В письменном заявлении организации сообщается, что они следят за последними событиями «с чувством сильного разочарования, беспокойства и тревоги» и требуют от властей соответствующих действий.

Накануне полиция официально подтвердила, что старшеклассница в одной из школ Никосии подала жалобу на свою учительницу. Девушка заявила, что подверглась со стороны преподавательницы сексуальным домогательствам. Ранее на той же неделе учитель гимназии в Ларнаке был заключен под стражу на восемь дней. Полиция расследует жалобу на то, что он домогался свою ученицу. По требованию Министерства образования школьный комитет отстранил педагога от исполнения обязанностей на три месяца.

«Мы были напуганы, услышав о количестве жалоб, которые еще не были расследованы», ― отмечается в заявлении родителей из PASYGOME. Авторы задаются вопросом, почему жалобам не дают хода, и утверждают, что задержки в рассмотрении дел «могут позволить некоторым людям продолжать свои отвратительные действия». «Как родители, мы хотели бы выразить глубокую озабоченность безопасностью и благополучием наших детей в школах ― местах, которые должны внушать безопасность и спокойствие», ― поясняется в заявлении. Родители пишут, что сексуальное насилие или домогательства относятся к числу самых отвратительных преступлений, и они становятся еще более отвратительными, когда их совершает человек, которому общество и государство поручили воспитывать детей и формировать их личность. Родители требуют внести изменения в законодательство, которые предусматривали бы немедленное увольнение правонарушителей с работы и гарантировали бы, что они больше не смогут преподавать. Авторы письма также просят создать более эффективные механизмы, с помощью которых ученики и родители смогут подавать жалобы на случаи насилия.

Наконец, они потребовали внедрить комплексные программы полового воспитания в школах. «Это даст несовершеннолетним инструменты для распознавания сексуального насилия, для борьбы с такими случаями, для сообщения о них, а также поможет родителям лучше выявлять признаки насилия и поддерживать своих детей», ― пишут авторы.

В заключение родители поблагодарили министра образования Продромоса Продрому за объявление о том, что его министерство возьмется устранить пробелы в правилах работы школ и четко пропишет, что следует делать с учителями в таких случаях. «Мы ожидаем, что государство немедленно примет меры для защиты наших детей от тех, кто крадет их невинность», ― заключают авторы.

 

Прочитано 483 раз