Церковь внутри радуги - Вестник Кипра
Понедельник, 11 октября 2021 16:05

Церковь внутри радуги

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Часовню, которая легко могла бы стать почетной частью какой-нибудь всемирно известной галереи, можно найти в селении Писсури. Она известна своим ярким оформлением авторства художника и архитектора Джона Корбиджа.

Часовня всех святых была построена на территории гостиницы Columbia Beach Resort по инициативе владельца отеля Генриха Шеллера. Для работы над интерьером он пригласил известного британского художника и архитектора Джона Корбиджа, который расписал храм в 2002 году, незадолго до своей смерти.

Джон Корбидж с раннего детства был без ума от моря, цветов и красок Греции и Кипра. В 1969 году, с началом правления «черных полковников», он решил навсегда поселиться на острове, покинув Афины, где жил до этого. Корбидж выставлялся в разных городах Европы, одновременно создавая проекты для отеля Amathus, одного из первых пляжных отелей в Лимассоле.

На Кипре Корбидж женился и жил до самой своей кончины. Он оказался в Лимассоле после 1974 года, когда был изгнан из собственного дома во время турецкого вторжения. После этого он построил новый дом-студию в деревне Ланья, которая стала идеальным убежищем для художника.

Деревенский дом, в котором жил Корбидж, представлял собой неофициальную экспозицию его работ. После вторжения 1974 года он начал работать над серией картин под названием «Горькое солнце», посвященных трагическим событиям,свидетелем которых ему довелось стать.

story behind All Saints chapel in Pissouri corbbidge house allaboutlimassol

В 2001 году, по приглашению владельца Columbia Group, он приступил к росписи часовни для нового роскошного отеля в Писсури. Внешний вид часовни вдохновлен архитектурой раннехристианских и средневековых церквей по всему Кипру.

Вот как сам художник описывал свой опыт создания фресок: «Стены как будто обнимали меня, призывая наполнить их собственной жизнью. С самого начала мне казалось, что я нахожусь внутри радуги. Я работал в отчаянном темпе, чтобы поймать и каким-то образом зафиксировать неуловимые лучи цвета на красиво изогнутых поверхностях стен. В результате получилось сочетание разнообразных стилей, напоминающих о других эпохах, в основном о Византии. Ощущение текущей энергии и тактильности пронизывает каждого входящего».

story behind All Saints chapel in Pissouri allaboutlimassol4

story behind All Saints chapel in Pissouri allaboutlimassol9

story behind All Saints chapel in Pissouri allaboutlimassol1

story behind All Saints chapel in Pissouri allaboutlimassol3

story behind All Saints chapel in Pissouri allaboutlimassol5

story behind All Saints chapel in Pissouri allaboutlimassol2

story behind All Saints chapel in Pissouri allaboutlimassol6

story behind All Saints chapel in Pissouri allaboutlimassol7

В 2003 году, незадолго до своей смерти, Корбидж провел свою последнюю выставку в Никосии, но часовня и по сей день остается его неофициальной экспозицией, открытой для всех посетителей.

Фото allaboutlimassol.com

 

 

Прочитано 1190 раз