На Кипре узаконят развод по соглашению сторон - Вестник Кипра
Суббота, 16 октября 2021 10:00

На Кипре узаконят развод по соглашению сторон

Парламентский комитет по юридическим вопросам обсуждает восемь законопроектов, которые существенно изменят некоторые нормы семейного права на Кипре, не обновлявшиеся уже 30 лет.

Среди основных нововведений: развод по соглашению сторон (а не в результате обвинения одного из супругов в чем бы то ни было); рассмотрение дел о разводе одним судьей, а не тремя; раздел собственности поровну (сейчас бывшая супруга может претендовать только на треть имущества); урегулирование споров о судьбе детей после развода. Новые нормы, которые должен принять парламент, прокомментировала комиссар по законодательству Луиза Христодулиду-Заннету.

Первый законопроект, который называется «О 13 поправке в Конституцию», меняет ст. 111 Основного закона, позволяя рассматривать дела о разводе одному судье вместо трех. На уже существующих процедурах этот закон никак не скажется.

Второй законопроект касается семейных судов, меняя набор полномочий судей. Назначение судей по семейным вопросам впредь должно будет предполагать наличие у них широких знаний и опыта по делам такого рода. Судьи должны будут проходить повышение квалификации. Тот же законопроект регулирует разводы среди представителей религиозных меньшинств.

Третий законопроект, «О завещаниях и наследовании», вносит изменения в ст. 2 главы 195 существующего закона о наследовании, включая туда детей, рожденных по методу посмертной репродукции (если на это было дано разрешение самого умершего до его кончины).

Развод по соглашению сторон

Законопроект о браке предлагает впервые в истории Кипра ввести понятие развода по соглашению сторон. Критерием для такого развода будет желание самих супругов, отношения которых более не позволяют им проживать совместно. Развод по соглашению сторон будет возможен только после полугода совместной жизни. Если в браке родились дети, перед разводом родители обязаны будут подписать письменное соглашение о заботе о них. Законодательный срок раздельной жизни, предоставляемый супругам для примирения, составит четыре месяца.

Поправки в закон о детях вводят право для детей, рожденных по методу посмертной репродукции, считаться рожденными в семье их умершего родителя (если сам родитель не возражал по поводу этого). В случае детей, рожденных от суррогатной матери, срок для установления материнства составит шесть месяцев. В случаях искусственного оплодотворения генетическим материалом третьего лица процедура установления отцовства исключается.

Раздел собственности и права детей

Поправки в закон о собственности супругов предписывают точно указывать все свое имущество и доход для определения размера алиментов. Суд сможет выдавать ордер на получение данных о зарплате родителя от самих работодателей. Продажа, дарение, закладывание жилья без письменного согласия второго супруга будет невозможным.

Законопроект об отношениях родителей и детей ставит своей целью защитить интересы ребенка и признает его право свободно высказывать мнение по любому вопросу, рассматриваемому в суде.

Если родители не укажут при рождении фамилию ребенка, он получит фамилии их обоих. Детей нельзя будет разлучать с родителями, кроме случаев, когда это необходимо для блага самого ребенка. В случае, если родители имеют разногласия по поводу того, в какую школу должен ходить их ребенок, тот должен посещать школу по месту жительства до момента, пока решение по этому вопросу не примет суд. Если ребенок становится жертвой сексуального насилия или насилия в семье, достаточно будет заявления одного из родителей на то, чтобы ребенок прошел необходимый курс профессиональной помощи.

Забота о ребенке после развода ложится на обоих родителей, которые должны принять решение о месте его проживания. Суд может поделить поровну между двумя родителями заботу о ребенке и назначить сотрудника Департамента социального обеспечения, который будет следить за исполнением решений суда. Выплату алиментов по решению суда можно будет продлить и после достижения ребенком 18 лет.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1113 раз