История жизни первого пляжного спасателя - Вестник Кипра
Среда, 13 октября 2021 16:50

История жизни первого пляжного спасателя

Христакис Спиру первый кипрский спасатель sigmaliveВ свои 63 года на пенсию вышел старейший спасатель Кипра Христакис Спиру, проработавший на пляжах Фамагуста целых 40 лет.

Он начал работать спасателем в 1980 году, откликнувшись на самый первый набор, проводившийся властями страны, поэтому может гордо носить звание самого первого кипрского спасателя. Хотя он начинал карьеру банковского служащего, Христакис вскоре понял, что работа в офисе не для него, поэтому переквалифицировался в спасатели, пройдя обучение в школе Группы реагирования на подводные катастрофы. Он еще не раз повышал свою квалификацию, закончив английские курсы для спасателей и получив все дипломы, которые можно было получить на Кипре.

Вспоминая о работе, Христакис Спиру рассказывает, что поначалу у них с товарищами было принято считать спасенных людей, но потом они просто сбились со счета. Только за 2018-2019 года он с коллегами спас 139 человек на пляже Нисси, когда там размыло песок и в морском дне образовалась огромная яма глубиной более двух метров. «Без спасателей там точно погибло бы человек 100-150», ― считает Спиру. Но часто бывают ситуации, когда спасателю не удается вытащить человека. Христакис Спиру помнит о шести или восьми захлебнувшихся, которых он не смог спасти. «Было время, когда я один дежурил на Нисси и каждый раз поутру находил там захлебнувшихся. На пляже постоянно кто-то тонул или травмировался, один мужчина потерял зрение. У меня был случай, когда 27-летний мужчина прыгнул с вершины островка и разбил голову. Мы его вытащили живым на берег, он заверил нас, что все нормально, но потом ему стало плохо и он попал в больницу», ― вспоминает Спиру.

Секрет Христакиса

В чем же секрет того, что Христакис Спиру проработал спасателем 40 лет?

«Со временем привыкаешь к такой работе, особенно когда кого-нибудь спасаешь. Если есть силы и можешь находиться на солнце, можно проработать довольно долго. Я постоянно занимаюсь спортом, плаваю, ныряю на глубину 25 метров, поэтому в воде я довольно сильный», ― делится своим опытом Спиру.

Однако был момент, когда с ним хотели распрощаться. В 2006 году, когда Христакису было 48 лет, начальство посчитало, что из-за возраста он больше не может работать, и его перевели на должность садовника при муниципалитете. «Тогда я пришел к ним и сказал: найдите любого, кто лучше меня, и приведите его на состязание. Если я ему проиграю в тренировочной программе, то сам уйду, ― рассказывает Спиру. ― В итоге я пришел к мэру, показал ему свои дипломы, и он тотчас отправил меня обратно в бригаду спасателей. В то время в Европе спасатели выходили на пенсию в 58 лет, но на Кипре все было по-другому. В итоге я обновил все свои дипломы, и они просто не смогли меня выгнать».

Христакис Спиру первый кипрский спасатель sigmalive1   Христакис Спиру первый кипрский спасатель sigmalive2

Фото слева: раньше спасатели носили бело-красную униформу, затем более подходящим сочетанием была выбрана комбинация желтого и красного цветов. 

Истории из практики

Рассуждая о проблемах, которые испытывают кипрские спасатели сегодня, Спиру считает, что главная трудность состоит в том, что занятие до сих пор не признано полноценной профессией. «У нас есть спасатели, но нет такой профессии. Только недавно начали принимать какие-то меры для урегулирования этого вопроса, а до того момента мы были в подвешенном состоянии», ― отмечает он. Другая важная проблема ― график работы. Каждое лето приходиться трудиться сверхурочно, чтобы не допустить трагедий. «У меня как-то был случай, когда в восемь утра пришлось спасать пожилую пару из Австрии. Они подплыли к буйкам, силы их оставили и они начали тонуть. Женщине удалось ухватиться за буек, поэтому я решил сперва вытащить мужчину. Но когда я вернулся за ней, оказалось, что у нее случился сердечный приступ и женщина утонула. В своих показаниях в полиции мужчина сказал, что его спас прохожий. Ему так показалось, потому что я их вытащил до официального начала рабочего дня», ― вспоминает Христакис Спиру.

Отвечая на вопрос о том, как спасатель может понять, что человек тонет, Спиру уверен, что все зависит от опыта. «Со временем каждый учится и лучше узнает море. Знаешь, где поглубже, знаешь, где чаще всего люди тонут. По лицу человека можно определить, что он захлебывается. Бывает, что над нами шутят, изображая, будто тонут. Еще бывает, что человек думает, что выплывет, но на деле начинает тонуть и уже не может кричать», ― рассказывает Христакис. В 1988 году Христакиса и его коллег обвинили в гибели австрийского туриста, захлебнувшегося из-за сильного течения в 08:40, в то время, как рабочий день у спасателей начинался в 10:00. «Мы пришли на работу пораньше и слышим, как нас зовет из моря какой-то англичанин. Мы схватили круг и побежали. В итоге мне пришлось на спасательном круге тянуть мертвеца, своего коллегу, которому стало плохо, и англичанина, который потерял сознание», ― делится воспоминаниями Спиру. Жена погибшего подала в суд, но спасателей оправдали, так как они не обязаны были находиться на вышке. В 1997 году Христакис спас российскую туристку, которая захлебнулась во время купания. Он быстро вытащил ее из воды и делал ей искусственное дыхание, пока она не пришла в себя. Старший спасатель Айя-Напы Димитрис Патерас рассказал, что Христакис Спиру — человек с сильным характером, а также очень ответственный. Он очень любит свою работу, благодаря чему стал примером и вдохновителем для молодых коллег. «Все хотели работать с ним в паре, потому что знали, что в сложных ситуациях на него можно положиться. Он спас огромное количество людей, но видел в этом свою повседневную работу. Когда происходили редкие несчастные случаи, Христакис просто садился в угол и плакал от того, что не смог спасти человеческую жизнь», ― рассказывает Димитрис Патерас, заключая, что с выходом этого уникального человека на пенсию Айя-Напа теряет очень многое. Муниципалитет готовится наградить Христакиса Спиру за многолетнюю службу и за все то, что он сделал.

Фото: sigmalive.com