Фейерверки вне закона - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 октября 2021 10:00

Фейерверки вне закона

Фото freepik.com Фото freepik.com

Парламент рассмотрит вопрос о полном запрете фейерверков, если их неконтролируемое использование не уменьшится. Это связано с тем, что пиротехника создает риск пожаров и отрицательно влияет на состояние детей-аутистов, пожилых людей и животных. Кроме того, по некоторым данным, иногда фейерверки используются во время сделок по продаже наркотиков в качестве сигнала.

Напомним, согласно закону, для того, чтобы организовать фейерверк, необходимо предварительно получить разрешение местных властей. Однако в 90% случаев запуски пиротехники незаконны.  Фейерверки в Республику Кипр ввозят нелегально, пряча их в контейнерах и багаже, или контрабандой перевозя с оккупированных территорий.

Председатель парламентского комитета по вопросам окружающей среды Хараламбос Феопемту отметил, что незаконный ввоз пиротехники давно поставлен на поток, а власти совершенно не справляются с ситуацией. Депутат от ДИСИ Продромос Аламбритис призвал полицию тщательнее контролировать соблюдение закона, но в ответ услышал, что полицейским трудно доказать совершение правонарушения и найти самих преступников. «Если полиция не может обеспечить соблюдение закона, чего тогда ждать от общественности», ― задался вопросом депутат от АКЕЛ Никос Кеттирос, констатировав, что явление полностью вышло из-под контроля: фейерверки стали обычным явлением на днях рождениях, свадьбах и других мероприятиях.

Он также подчеркнул, что парламент в обязательном порядке рассмотрит вопрос о полном запрете пиротехники. «Если ситуация не улучшится, мы рассмотрим возможность полного запрета фейерверков. Люди лишаются сна, пожилые сталкиваются с проблемами со здоровьем, страдают аутисты и животные», ― заключил Кеттирос.

Парламентский комитет планирует вернуться к рассмотрению этого вопроса в январе.

 

Прочитано 751 раз