После «большой картошки» ― артишок и гранат - Вестник Кипра
Вторник, 19 октября 2021 14:28

После «большой картошки» ― артишок и гранат

памятник картофелю ксилофагу alphanewsУспех памятника картофелю в Ксилофагу заставил другие селения задуматься об аналогичных монументах. Результатом таких размышлений вскоре станут памятники артишоку и гранату. Об этом изданию Philenews рассказали авторы «большой картошки» Мариос Петру и Панайотис Ангели, владельцы мастерской «Кикламино» в селении Эргатес.

Около пяти месяцев назад к Петру и Ангели обратился глава сельского совета Ксилофагу Йоргос Тассу, заказавший мастерам памятник картошке, фотографии которого буквально взорвали кипрские социальные сети на прошлой неделе. «Глава села нашел нас и попросил изготовить картошку определенного вида. Он даже привез с собой несколько картофелин, которые выращивают на территории его селения, и попросил сделать макет высотой 40 см. Потом этот макет представили на заседании сельского совета, проект был одобрен. После этого он вернулся и заказал полноценный монумент размером 4х2 метра», ― рассказывают мастера.

Работа заняла у них много времени, так как проект оказался не из легких. Каркас сделали из железа, а само изображение картофелины ― из глины. Сложно было подобрать правильный «картофельный» цвет, но после многочисленных попыток мастера справились и с этой задачей. «Печально, что некоторые отрицательно отреагировали на проект, им, видимо, нужно было любой ценой дискредитировать главу селения Ксилофагу. Но мы уверены, что, как только монумент будет завершен, он станет настоящей достопримечательностью всего Кипра», ― говорят владельцы мастерской. Бюджет проекта составил 8000 евро.

Мариос Петру и Панайотис Ангели также поделились планами на будущее. После ошеломляющего успеха их картофелины в мастерскую обратились представители других селений, желающие запечатлеть в глине свою фирменную сельхозпродукцию. «На сегодня к нам обратились власти Мазотоса, попросившие сделать шестиметровый памятник артишоку, и власти Авгору, которые заказали памятник гранату. Были звонки и из других деревень», ― с радостью рассказывают мастера.   

На фото: памятник картофелю в деревне Ксилофагу, источник  alphanews.live.

 

Прочитано 892 раз