Загадочный святой Иоанн де Монфор - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 октября 2021 09:00

Загадочный святой Иоанн де Монфор

Jean de Montfort polignosi Выходец из благородной французской семьи, рыцарь-крестоносец Иоанн де Монфор стал уникальным примером католического святого, которого очень любили и почитали православные киприоты. Почему так получилось?

Достоверных сведений об Иоанне де Монфоре не сохранилось, поэтому практически невозможно восстановить его биографию. Есть несколько версий, кем мог быть этот загадочный рыцарь. По одной из них, он был ранен в битве под Иерусалимом и отправлен на Кипр, где умер в 1177 или 1178 году.

Другая гипотеза отождествляет его с Иоанном де Монфором, принимавшем участие в крестовом походе вместе с французским королем Людовиком IX в 1248 году. Он умер от эпидемии на Кипре зимой 1248/49 года в числе многих других рыцарей.

Хронист Леонтий Махерас считает, что де Монфор стал первым из иностранных святых, которого стали почитать на Кипре. «Он творит чудеса над больными и над теми, кто страдает от лихорадки», ― пишет историк в своей «Повести о сладкой земле Кипр».

Мощи Иоанна де Монфора хранились в столичном аббатстве Больё, принадлежавшем ордену цистерцианцев. Оно располагалось недалеко от Пафосских ворот и было частично разобрано венецианцами при строительстве стен, а затем полностью разрушено при бомбардировке города турецком армией.

Путешественник Феликс Фабер, посещавший Кипр в 1483 году, писал, что святые останки Иоанна де Монфора находятся в монастыре ордена августиниан в Никосии (сегодня это мечеть Омерие). В 1487 году мощи перенесли в храм кармелитов недалеко от дворца Лузиньянов. По сведениям Стефана Лузиньяна, останки святого рыцаря-крестоносца вплоть до взятия Никосии турками хранились в том же аббатстве Бальё. После сноса монастыря их, вероятно, перенесли в другое место, но после захвата города турками судьба святыни оказалась покрыта мраком. Вероятно, мощи были уничтожены.

Раньше православная и католическая церкви отмечали день св. Иоанна де Монфора 8 мая. В новейшее время его почитание не было восстановлено Кипрской церковью.

Фото: polignosi.com 

 

Прочитано 452 раз