Узнать о наводнении поможет специальный сайт - Вестник Кипра
Среда, 20 октября 2021 09:59

Узнать о наводнении поможет специальный сайт

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Университет Frederick запустил бесплатную онлайн-платформу, которая помогает прогнозировать наводнения на Кипре и в Греции.

Она разработана исследовательским центром вуза в рамках проекта CyFFORS (аббревиатура расшифровывается как «Кипрская система прогнозирования наводнений») и способна предоставлять общедоступную информацию и предупреждать о надвигающейся опасности.

«Важно, чтобы результаты исследований существовали не только в виде публикаций в научных журналах, но еще и предоставляли практические инструменты, которые могут быть использованы общественностью», — считает директор по исследованиям Костас Лагувардос.

Данный проект также способствует сотрудничеству между университетом Frederick и Национальной обсерваторией Афин, которое Лагувардос назвал «очень важным». «У нас одни и те же проблемы, примерно одинаковые метеорологические условия, а значит мы можем комфортно работать вместе», — отметил он.

Цель проекта CyFFORS состоит в том, чтобы увеличить исследовательский потенциал Кипра и повысить осведомленность о риске наводнений, а также готовность к ним. Разработанная университетом платформа была официально представлена 24 сентября. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Во время презентации профессор Христос Яннарос, один из исследователей проекта, рассказал, что система прогнозирования наводнений CyFFORS отслеживает три водосборных бассейна: русла рек Архангелос и Каммитсис в Ларнаке и реки Рафина и Сарантопотамос в Аттике. Новая платформа призвана дополнить существующий инструментарий, такой как интерактивные карты для отслеживания рисков наводнений, опубликованные на сайте Гражданской обороны.

Греция и Кипр в этом году пострадали от сильных пожаров, на юге Италии пламя опустошило обширные территории, а Западную Европу охватили разрушительные наводнения. «Этим летом пожары особенно сильно ударили по Греции, Италии и Кипру. Они не оставили ни одну из этих средиземноморских стран невредимой, в то время как север Европы пострадал от смертоносных наводнений», — отмечает премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на совместной пресс-конференции после саммита EUMED в Афинах.

Прочитано 365 раз