Артюр Рембо и Кипр - Вестник Кипра
Суббота, 23 октября 2021 10:00

Артюр Рембо и Кипр

Carjat Arthur Rimbaud 1872 wikipediaЗнаменитый французский поэт XIX века, классик мировой литературы Артюр Рембо за свою не очень продолжительную жизнь (умер в возрасте 37 лет) успел дважды побывать на Кипре. В отличие от многих других выдающихся личностей, посещавших остров, он был здесь не на отдыхе, а для того, чтобы зарабатывать на жизнь физическим трудом.

Впервые Рембо оказался на Кипре 15 сентября 1878 года. Тогда ему было 24 года, он прибыл в Ларнаку и устроился работать на рудники в Ороклини, где вела горнодобычу одна французская компания. Вместе с ним работали еще 19 европейцев, часть из которых заболела малярией, после чего три или четыре человека умерло. В письме, отправленном в 1878 году во Францию, Артюр Рембо писал, что на Кипре есть перспективы постоянной работы, так как англичане планировали строительство железной дороги, больниц, каналов и прочей инфраструктуры. Однако на острове Рембо не задержался. В своих письмах он жаловался на зной, надоедливых комаров и мошек.

Второй раз он оказался на Кипре спустя два года, в 1880. На остров он приплыл из Египта. Губернатор Кипра сэр Роберт Биддалф как раз в тот момент начал строительство новой резиденции в Троодосе, и поэт устроился управляющим на стройку. В своих письмах родным Артюр Рембо писал, что компания, с которой он сотрудничал в прошлый раз, обанкротилась, и он поступил на службу в колониальную администрацию. В Троодосе его донимали холод, сильный ветер и град. Примерно в то же время поэт начал жаловаться на боли в сердце.

В начале лета 1880 года Рембо покинул Кипр и отправился в Йемен, откуда писал своим родным: «Если бы я остался на острове, то получил бы хорошее место, но сейчас уже не могу туда вернуться…».

В 1946 году, во времена губернаторства лорда Уинстера, на здании, в строительстве которого участвовал поэт, появилась памятная табличка, текст которой гласил: «Артюр Рембо, гениальный французский поэт, несмотря на всю славу, собственными руками трудился над возведением этого здания». Сегодня здесь располагается президентская резиденция.

Фото Э.Каржа, источник wikipedia.org

 

Прочитано 543 раз