Чем занимается Подминистерство социального обеспечения? - Вестник Кипра
Понедельник, 25 октября 2021 15:00

Чем занимается Подминистерство социального обеспечения?

Фото PIO Фото PIO

В июне этого года в правительстве появилась новая структура — Подминистерство социального обеспечения, руководителем которого была назначена Анастасия Антуси. Чем занимается новое ведомство, какие цели ставит и с какими вызовами сталкивается? Об этом сама Анастасия Антуси рассказала изданию Philenews.

Глава нового ведомства очень хорошо осведомлена об имеющихся проблемах, но считает, что «чудеса не происходят за одно мгновение». «Новому подминистерству требуется время, чтобы исправить недостатки, которые существуют в социальных службах», ― отмечает она.

Один из самых сложных вызовов ― модернизация работы службы социального обеспечения. Антуси рассказала, что ее реструктуризация обсуждается на протяжении многих лет, и часто этот факт используется как прикрытие, когда служба в очередной раз оказывается под прицелом СМИ, граждан и политиков за оплошности в своей работе. «Очевидно, что сама идея службы морально устарела. Потребности людей изменились, став более комплексными и многомерными», ― считает глава подминистерства. Деятельность организации теперь не ограничивается только одним социальным измерением, в ее работу часто вовлечена полиция, психологи, отделы Минздрава, Минобразования и других ведомств. Все это указывает на необходимость комплексного подхода к модернизации работы службы. «Необходимо двигаться более быстрыми темпами, а также разобраться с серыми зонами в полномочиях организации и в ее внутреннем устройстве», ― поясняет Антуси. Одной из главных проблем службы социального обеспечения считается нехватка персонала, однако глава подминистерства с этим не согласна. «Я знаю, что служба за последние два года была укомплектована новыми сотрудниками. Но, даже если нехватка персонала и существует, с помощью реструктуризации и распределения полномочий с ней можно справиться», ― уверена Анастасия Антуси.

С первого дня работы нового ведомства активно ведется организация его работы, благодаря чему были начаты важные внутренние реформы. Например, в рамках реорганизации работы все той же службы социального обеспечения были оплачены услуги детских психологов и психиатров, тьюторов и менторов. «Важно отметить, что во всей этой работе по реорганизации мы стараемся стать ближе к гражданам, быть все время рядом. По этой причине мы, например, запустили работу круглосуточного колл-центра», ― рассказывает Анастасия Антуси.

Кроме того, глава подминистерства отмечает, что ощущает колоссальную ответственность. «Полномочия нашего учреждения касаются людей, общества. Если мы действительно хотим через создание нового подминистерства достичь социального государства, нужно о многом позаботиться. Необходимо установить контакт с каждым гражданином, испытывающим подлинную нужду», ― считает Антуси, добавляя, что ее главный принцип ― уважение достоинства каждого гражданина.

Несмотря на то, что Департамент выплаты минимального гарантированного дохода и Дирекция по пособиям пока официально не перешли в структуру Подминистерства социального обеспечения, Анастасия Антуси поясняет, что в бюджете на 2022 год выделена сумма в 500 тыс евро на то, чтобы эти службы вошли в состав ее ведомства.

Рассуждая о процедуре выдачи пособий, глава подминистерства подчеркивает, что у ведомства должен быть подходящий механизм, чтобы иметь возможность отсеивать заявки тех, кто пытается обмануть систему. Другая важная проблема в этой сфере — пособия беженцам. «Очень часто государство оказывается в сложном положении, так как выдача пособий [беженцам] оказывается для кого-то слишком провокационной и мы начинаем получать расистские высказывания в свой адрес. В то же время, вокруг этих пособий сложились преступные группировки, использующие людей, которые приезжают на Кипр и хотят получить статус беженца», — отмечает она. Анастасия Антуси признает, что миграционная проблема на Кипре существует, но у страны есть международные обязательства по выплате пособий беженцам.

Говоря о детях в детских домах, Антуси рассказывает, что посетила несколько из таких учреждений и посмотрела, в каких условиях живут подопечные. «Мы обязаны предоставить им правильный и полноценный уход. Это дети, которые по нашему решению были изолированы от их семей, а значит наша задача — помочь им и дать второй шанс», — считает Антуси, отмечая, что она добивается внесения изменений в закон о приемных семьях.

Что касается сотрудничества ее ведомства с неправительственными организациями, уже существуют важные совместные проекты, такие как «Дома ребенка» и «Дома для женщин».

Глава подминистерства подчеркивает, что в социальных вопросах невозможно выделить приоритетные темы. «Все они одинаково важны и должны в равной мере занимать нас. Нельзя отвернуться от семьи, в которой существует насилие, от ребенка, о котором не заботятся должным образом. Нельзя закрывать глаза на случаи сексуального насилия, нельзя забывать о детях в детских домах. А поскольку разделение вопросов по их важности невозможно, наша ответственность заключается в том, чтобы предоставлять помощь и поддержку всем гражданам, с какой бы проблемой они ни сталкивались»,— заключает Анастасия Антуси.

 

Прочитано 505 раз