Штамм Дельта+ пришел на Кипр - Вестник Кипра
Вторник, 26 октября 2021 10:28

Штамм Дельта+ пришел на Кипр

Фото CNA Фото CNA

Новый субтип коронавируса под названием Дельта+ (научное наименование — AY.4.2) обнаружен в двух кипрских образцах, отправленных для секвенирования в Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) и частную лабораторию на Кипре. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

Хотя исследования субтипа Дельта+ все еще находятся на ранней стадии, по текущим оценкам международных экспертов, его трансмиссивность примерно на 10% выше, чем у первоначального варианта Дельта. Для сравнения, рост контагиозности от штамма Альфа к штамму Дельта составлял примерно 50-60%.

Во всех 279 образцах, собранных на Кипре в период с сентября по октябрь среди людей с положительным результатом теста, был обнаружен штамм Дельта. В их числе было два образца, которые, как позже подтвердилось, относятся к субварианту AY.4.2.

Опасения по поводу штамма Дельта+ попали в заголовки международных газет, а на прошлой неделе эпидемиолог Михалис Вониатис предупредил, что распространение нового варианта коронавируса на Кипре «это всего лишь вопрос времени».

В своем заявлении Министерство здравоохранения сообщило, что 185 образцов были отправлены в ECDC, а остальные были обработаны частной лабораторией, которая сотрудничает с Минздравом. После того, как во всех из них был обнаружен штамм Дельта, образцы были отправлены для тщательного генетического анализа в Лабораторию биотехнологии и молекулярной вирусологии Университета Кипра. В ходе анализа вариант Дельта+ был обнаружен в двух образцах. «Хотя характеристики мутации Дельта+ показывают, что она повышает трансмиссивность вируса, их обнаружение на Кипре на данном этапе не привело к серьезному ухудшению эпидемиологических и больничных показателей», — сообщается в заявлении ведомства.

Министерство заверило, что внимательно следит за ситуацией, постоянно отправляя образцы для секвенирования. Цель состоит в том, чтобы как можно раньше выявить новые варианты вируса и предпринять соответствующие меры по ограничению их распространения в обществе.

Всего от варианта Дельта происходит около 45 субтипов. Дельта+ не сильно отличается от изначального варианта SARS-CoV-1, поэтому эффективность прививок не подвергается сомнению.

Эпидемиолог Михалис Вониатис рассказал телеканалу Alpha, что, если бы большее количество населения прививалось, можно было бы ожидать снижения в количестве заражений. Главными противниками вакцин на Кипре стали люди в возрасте около 40 лет, именно среди них меньше всего вакцинированных — примерно 50%.

Европейский комиссар по здравоохранению Стелла Кириакиду также выразила свое беспокойство о том, что в последние недели наблюдается рост числа заражений на общеевропейском уровне, особенно в странах, где процент вакцинированных меньше. Она напомнила, что пандемия все еще не закончилась. На данный момент доля вакцинированных жителей по всему Евросоюзу составляет 76% совершеннолетнего населения.

Тем временен

Исполняющая обязанности директора Фармакологической службы Минздрава Елена Панайотопулу сообщила, что в стране не наблюдается никаких побочных эффектов у людей, сделавших себе бустерную прививку, отличающуюся от той, которая была сделана при вакцинации первыми двумя дозами.

Напомним, для третьей дозы Министерство здравоохранения использует исключительно вакцины на основе технологии мРНК, то есть препараты от Pfizer и Moderna, хотя многие жители ранее был вакцинированы препаратом от AstraZeneca. Такая методика называется mix&match.
«Есть очень хорошие признаки того, что методика эффективна и безопасна. Этой практике следуют во всех странах», — отметила Панайотопулу.

На сегодняшний день на Кипре бустерную прививку сделали примерно 32 000 человек. К 19 октября 601 051 человек получили по крайней мере одну дозу вакцины, а 566 481 человек завершили вакцинацию.

 

 

Прочитано 935 раз