На Кипре готовятся построить первый крематорий - Вестник Кипра
Вторник, 26 октября 2021 11:28

На Кипре готовятся построить первый крематорий

Прошло пять лет с тех пор, как на Кипре была узаконена кремация. Этому предшествовали долгие дебаты правительства и его сторонников с Кипрской Православной Церковью. Несмотря на кажущийся успех властей, в стране до сих пор нет ни частного, ни государственного крематория. Тем временем места на кладбищах по всему острову постепенно заканчиваются. Этому вопросу посвящает свой материал издание Cyprus Mail.

Ситуация может измениться к 2023 году, при условии, что никакие посторонние факторы не приведут к задержкам. Частная кипрская компания, которая пока что предпочитает сохранять анонимность, сообщила, что планирует создать и эксплуатировать первый на острове крематорий, чтобы откликнуться на потребности тысяч жителей Кипра, в основном, иностранцев. «Заявка [на строительное разрешение] была подана. Будем надеяться, что к 2023 году все заработает», ― заявил представитель компании. По его словам, крематорий необходим, чтобы, как минимум, предоставить людям возможность выбора между кремацией и захоронением. В настоящее время, если родные умершего предпочитают кремировать тело, они вынуждены делать это за границей, что связано с колоссальными расходами. Более того, для многих киприотов кремация до сих пор неприемлема, а Кипрская Православная Церковь запрещает совершать чин отпевания над прахом покойного.

Общая сумма на строительство крематория составляет около 2,5 млн евро. «Мы думаем, что в месяц будет проводиться примерно 60 кремаций, и считаем, что эта процедура станет популярной вне зависимости от национальности или религии», ― отмечает представитель компании.

В соответствии с кипрским законодательством, принятым в 2016 году, лица, желающие быть кремированными после смерти, должны письменно подтвердить свои намерения при жизни. Для того, чтобы это подтверждение было действительным, лицо должно прямо указать, что это его исключительное право.  Соответствующий закон также регулирует процедуру кремации и дополнительные вопросы, касающиеся лицензирования крематориев, похоронных бюро и доставки праха родственникам.

Несмотря на существующую правовую базу, сохраняются препятствия, мешающие процессу создания крематория. К ним относятся текущие градостроительные ограничения, высокая стоимость проекта и возможное ухудшение качества воздуха вблизи объекта. Но, как считают в компании, все эти трудности можно преодолеть.

В то время, как спрос на кремацию со стороны иностранных жителей высок, некоторые киприоты также проявляют интерес к этой процедуре в качестве альтернативы захоронению. «Моя семья против кремации, так как они говорят, что греческое православие ее не допускает, но для меня кремация имеет смысл, поскольку кладбища на Кипре переполнены, и в большинстве случаев кремация может быть более экологичным вариантом. Расходы для семьи [покойного] тоже были бы меньше. Больше никаких надгробий, неухоженных могил, а семьи могут забрать прах своих близких в любую точку мира», ― делится мнением 34-летний предприниматель Алекс из Пафоса.

Харалампос Феопемпту, депутат парламента и лидер «Партии зеленых», уже давно поддерживает идею создания крематория на острове. «Для того, чтобы крематории на Кипре заработали, нам необходимо предусмотреть зоны градостроительства и облегчить процедуры для строительных предприятий», ― считает он. Крематорий необходим, потому что он обеспечит жителям альтернативу. «Трудно изменить вековые привычки, но я считаю, что мы должны начать это делать», ― подчеркивает депутат.

Идею также долгое время поддерживает и Линда Леблан, член муниципального совета Пейи ― деревни, где проживает наибольшее число экспатов на острове, многие из которых британцы. Леблан считает, что это вопрос личного выбора, прав человека и его свободы. «Определенные традиционные религиозные верования и корыстные интересы препятствуют прогрессу, хотя в соседней Греции теперь, после двадцатилетних дискуссий, есть частный крематорий», ― отмечает она.

Кроме того, среди преимуществ крематория — финансовая экономия для местных властей, которые предоставляют места на кладбищах для жителей. В Пейе есть два муниципальных кладбища, одно для православных, а второе для «иностранцев», местные называют его «католическим кладбищем», хотя тут хоронят и представителей других конфессий и религий. Недавно власти Пейи приняли решение приобрести дополнительные участки земли, чтобы расширить православное кладбище. «Несколько раз за эти годы я говорила муниципальному совету, что, если бы здесь был крематорий, это значительно снизило бы спрос на участки на кладбище, учитывая большое число иностранных жителей», ― подчеркивает Леблан.

Кэти Делани, член муниципального совета в соседней Тале, согласна с тем, что крематорий необходим, поскольку для захоронений имеется ограниченное количество земли. «В Тале также проживает большое количество иностранцев, кладбище быстро заполняется. Сейчас жителям, не проживающим в регионе Пафоса, очень трудно найти место для захоронения своих родных», ― рассказывает она. Дело в том, что из-за нехватки земли в Пафосе участки для захоронения доступны только тем, кто проживает в регионе. Кэти Делани уверена, что есть киприоты, которые также предпочли бы быть кремированными, если бы такая возможность существовала. «Было бы замечательно, если бы это стало возможным в ближайшее время, я живу этой надеждой. Однако за последние годы надежды несколько раз рушились», ― отмечает она.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 920 раз