Папа Римский прибудет с визитом на Кипр - Вестник Кипра
Среда, 27 октября 2021 14:14

Папа Римский прибудет с визитом на Кипр

Глава государства Ватикан и лидер католиков по всему миру посетит Кипр и Грецию в первых числах декабря.

2 и 3 декабря папа Франциск будет на Кипре, а 4 и 5 ― в Греции. Официальная программа визита пока не объявлена, но известно, что на острове понтифик встретится с президентом Никосом Анастасиадисом, а в Греции ― с предстоятелем Элладской Православной Церкви архиепископом Иеронимом, президентом Катериной Сакелларопулу и греческими католиками.

Последний раз папа Франциск был в Греции в 2016 году, когда посещал лагерь беженцев на острове Лесбос. Единственным римским понтификом, посетившим Кипр, был предшественник Франциска, папа Бенедикт XVI. Он был на острове в 2010 году. 

На Кипре живет около 13 тыс католиков. Это не только экспаты из разных стран (Западной Европы, Украины, Филиппин и др.), но и этнические греки-киприоты, принадлежащие к Католической церкви, и марониты, которые также считают своим духовным лидером римского епископа.

История католичества на Кипре

Католическое присутствие на острове ведет свою историю с 1196 года, когда король Амори попросил папу Целестина III образовать на острове отдельную Кипрскую церковь, которая подчинялась бы Риму. Конечно, католики и до этого жили на Кипре, особенно учитывая тот факт, что в 1191 году остров был продан королем Англии Ричардом ордену тамплиеров. Однако до 1196 года католическая церковь на Кипре не имела своей отдельной структуры. После основания Кипрской католической церкви ее архиепископ поселился в Никосии. На острове были образованы еще три епархии: в Фамагусте, Лимассоле и Пафосе. Им была передана земля, конфискованная у Кипрской Православной Церкви. В 1219 году по пути в Святую Землю Кипр посетил св. Франциск Ассизский. При Лузиньянах на острове было построено множество католических храмов, но только часть из них дошла до наших дней. Среди самых знаменитых можно назвать собор св. Софии в Никосии и собор св. Николая в Фамагусте (ныне мечети).

Османское завоевание привело к официальном роспуску Католической церкви Кипра, хотя это не означало, что католики на острове полностью исчезли. Их сосуществование с православными было мирным. В 1593 году католики основали в Ларнаке собственный монастырь св. Лазаря, так как изначальную церковь св. Лазаря, где они служили до этого, турецкие власти продали православным. Однако греки все же пускали католиков служить в историческом храме на день памяти святого. Католические службы в церкви св. Лазаря продолжались до 1784 года.

Временное возвращение официальных структур Католической церкви на Кипр произошло в начале XVII века, когда Общество распространения веры, основанное в 1622 году, смогло договориться с турецкими властями и основать в Пафосе католическую епархию. Впрочем, к концу XVII века число католиков составляло всего 250 человек (без учета маронитов), они в большинстве своем были французами или венецианцами, поэтому после смерти епископа Леонардо Паоли, возглавлявшего епархию в Пафосе, Рим не стал отправлять на остров нового архиерея. В этот период западное католичество на Кипре поддерживалось силами монахов-францисканцев. Католиками были многочисленные купцы из Франции, Италии, Испании и Мальты, посещавшие Кипр и содержавшие здесь свои торговые представительства. Не стоит забывать и маронитов, которые на протяжении всего  этого времени хранили верность Риму.

В 1960 году, с обретением Кипром независимости, католики острова, официально именуемые «латинянами» (греч. «латини»), были признаны отдельной религиозно-национальной группой (наравне с армянами и маронитами). Они имеют право избирать своего представителя в парламент, главная задача которого состоит в том, чтобы осуществлять коммуникацию между «латинянами» и властью. В церковном отношении лидер кипрских католиков ― Генеральный викарий, который подчиняется латинскому патриарху Иерусалима и обязательно должен быть членом ордена францисканцев.

В Республике Кипр три католических церкви: Честного Креста в Никосии (перестроена в 1900 году на средства королевы Испании Марии Кристины), св. Екатерины в Лимассоле (построена в 1872 году) и Пресвятой Богородицы Милостивой (1843 года). В Пафосе и Полисе Хрисохусе католикам предоставляются в пользование здания православных храмов. Также католический храм действует в школе Сент-Мэри в Лимассоле. Кроме того, в Никосии есть школа Terra Santa, которая также принадлежит католикам.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 959 раз