На Кипре отпраздновали День «Охи» - Вестник Кипра
Пятница, 29 октября 2021 10:42

На Кипре отпраздновали День «Охи»

Фото PIO Фото PIO

28 октября Кипр отпраздновал День «Охи». В городах проходили праздничные парады, в храмах совершались торжественные богослужения в честь национального праздника.

После церковной службы, прошедшей в кафедральном соборе ап. Варнавы в Никосии, президент Никос Анастасиадис заявил: «Сегодня мы чтим все те греческие добродетели, которые выражаются в любви к родине, любви, возвеличенной единством, которое остается нашей жизненной силой». В своем твиттере глава государства отметил, что «этот день символизирует для всего греческого мира жертву за свою свободу», и процитировал писателя Никоса Казандзакиса: «Что значит «свободный»? Свободен тот, кто не боится смерти».

Позже Анастасиадис посетил парад, прошедший по проспекту лорда Байрона в Никосии (по улице, где располагается греческое посольство). В параде приняли участие ветераны Второй мировой войны, школьники и студенты университетов, скауты, беженцы с оккупированных территорий, культурные и спортивные ассоциации, оркестры Национальной гвардии и полиции.

Церковные службы и парады проходили во всех округах в присутствии представителей местных органов власти и государственных чиновников. Напомним, в прошлом году парады были отменены из-за пандемии коронавируса, а в этот раз участников и зрителей пускали по SafePass.

«Сегодня тот день, когда греки во всем мире и в том числе здесь, на Кипре, вспоминают, что наша свобода на протяжении веков доставалась только борьбой. Греки боролись за великие идеалы своей нации и человечества, против тоталитаризма, нацизма и фашизма», ― заявил министр образования Продромос Продрому журналистам после парада в столице. Присутствовавшая на празднике председатель парламента Аннита Димитриу подчеркнула, что 28 октября 1940 года ― дата, которая «сочетает в себе чувство национального достоинства, сопротивление тирании и потребность в свободе».

Помимо торжественных речей прозвучали и политические заявления. Часть выступления Никоса Анастасиадиса была посвящена урегулированию кипрского вопроса и действиям Турции. «В этот час нам требуется греческая добродетель, чтобы мы могли объединить усилия и продолжить борьбу при поддержке Европейского союза посредством дипломатии и в рамках международного права, с целью достойно ответить Эрсину Татару и Тайипу Эрдогану», ― заявил президент. Он также напомнил, что история греческого народа уходит далеко в прошлое, и за это время возникало множество конфликтов за свободу и территории.

Напомним, на нынешнем этапе кипрского урегулирования генсек ООН должен назначить на остров своего нового представителя.

oxi day 2021 1 pio

oxi day 2021 2 pio

oxi day 2021 3 pio

oxi day 2021 4 pio

oxi day 2021 10 pio

oxi day 2021 13 pio

oxi day 2021 5 pio

oxi day 2021 8 pio

oxi day 2021 6 pio

oxi day 2021 11 pio

oxi day 2021 9 pio

Фото PIO

 

 

 

Прочитано 722 раз