Как Кипр стал британским - Вестник Кипра
Понедельник, 01 ноября 2021 15:19

Как Кипр стал британским

Фото polignosi.com Фото polignosi.com

В 1878 году, после победоносной для России войны с Османской империей, Англия и Турция подписали тайный договор, так называемую Кипрскую конвенцию, по которой Британская империя получала право оккупировать Кипр и контролировать проведение реформ в самой Турции, а взамен обещала защищать «больного человека Европы» (так в кулуарах называли Османскую империю) от территориальных посягательств России.

Хотя формально Кипр оставался частью Османской империи, Британия послала на остров своего комиссара, который фактически управлял территорией.

О заключении этой конвенции было официально объявлено на Берлинском конгрессе, где сильнейшие державы того времени должны были пересмотреть итоги русско-турецкой войны 1877-1878 годов и условия создания нового крупного славянского государства на Балканах ― Болгарии. Россия, оказавшаяся одна против всей Европы, не смогла закрепить свои успехи в войне с Турцией и вынуждена была пойти на существенные уступки. Таким образом, переход Кипра в фактическое владение Британии стал косвенным результатом русско-турецкой войны. Англия стремилась усилить свое присутствие на Ближнем Востоке, особенно в контексте борьбы с Россией за влияние в Средней Азии.

28 июня 1878 года к берегам Лимассола подошел британский военный корабль «Паллада». Экипаж принял у турецкого гарнизона командование над фортом Лимассола. Турецкий флаг был спущен спустя 308 лет после захвата города османами. Над замком стал развеваться «Юнион Джек». На следующий день английский флот под командованием адмирала Джона Хея подошел к Ларнаке, где высадились первые британские войска. Официальная церемония передачи власти прошла 12 июля в Никосии.

С июля 1878 года по май 1925 года на Кипре служили девять верховных комиссаров. С мая 1925 года, когда Кипр официально стал колонией Британской империи, должность верховного комиссара была переименована в губернатора. До 1960 года на Кипре было 10 губернаторов. Первым верховным комиссаром Кипра стал сэр Гарнет Уолсли, первым губернатором ― сэр Малкольм Стивенсон, а последним губернатором ― сэр Хью Фут. Резиденция главы британской администрации на Кипре располагалась в здании, где сегодня находится президентский дворец.

 

Прочитано 984 раз