Двойная жизнь 2 000 кипрских госслужащих - Вестник Кипра
Среда, 03 ноября 2021 14:53

Двойная жизнь 2 000 кипрских госслужащих

Фото freepik.com Фото freepik.com

Парламентский комитет по вопросам государственных структур изучит тему нарушения кипрских законов государственными служащими. Депутатам стало известно, что сотни чиновников, преподавателей государственных школ и военных владеют акциями, входят в советы директоров компаний и занимают директорские посты в частных фирмах без необходимого на то разрешения.

Согласно закону, государственный служащий, желающий вести подобную деятельность, должен заручиться разрешением вышестоящих министров. Те, в свою очередь, выдают такие разрешения только в следующих случаях:
— деятельность госслужащего способствует благу государства,
— владение ценными бумагами переходит к госслужащему по наследству,
— владение акциями совместимо с обязанностями по госслужбе.

На заседании парламентского комитета участники пытались найти способы противодействия этой проблеме, так как незаконная деятельность госслужащих, помимо факта нарушения закона, также способствует уклонению от уплаты налогов. Офис Генерального аудитора подготовил доклад по проблеме еще в апреле, о его основных положениях на заседании комитета рассказал Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис. Его ведомству удалось вычислить как минимум 2000 госслужащих, ведущих «двойную жизнь», совмещая службу с должностями в правлении частных компаний или владением акций. В докладе содержится поименный список таких служащих. Михаилидис настаивает на немедленном проведении дисциплинарных проверок.

Стоит отметить, что за последние 10 лет было выдано всего 100 разрешений на совмещение государственной службы с членством в правлении частных компаний. 56 разрешений получили работники государственных ведомств, еще 44 ― преподаватели государственных учебных заведений.

 

Прочитано 1823 раз