К декрету прибавили несколько недель - Вестник Кипра
Пятница, 05 ноября 2021 10:37

К декрету прибавили несколько недель

Парламент принял закон о продлении отпусков по беременности и родам при рождении второго и третьего ребенка.

Декретный отпуск в случае рождения второго ребенка увеличивается с 18 до 22 недель, а для родивших третьего — до 26 недель. Столько же времени в декрете сможет провести женщина, родившая четвертого малыша и последующих. Продление декретного отпуска распространяется также на случаи усыновления и суррогатного материнства. Кроме того, закон продлевает период, в течение которого выплачиваются пособия по беременности и родам на второго и третьего ребенка. С момента вступления закона в силу он также будет применяться к матерям, находящимся в отпуске по беременности и родам в настоящее время.

Мера была введена как способ обратить вспять низкую рождаемость. Данные показывают, что в 2019 году общий коэффициент рождаемости составил 1,33 единицы. С 1995 года уровень рождаемости остается ниже показателя, необходимого для роста населения (2,1) и ниже среднего показателя по ЕС (1,55).

В своем выступлении перед голосованием депутат от АКЕЛ Андреас Кафкалиас назвал новый закон «шагом в правильном направлении», но добавил, что в нем все еще есть недостаток — он не продлевает отпуск по беременности и родам, если речь идет о первом ребенке. Депутат считает, что необходимы дополнительные стимулы, такие как пособия на детей для одиноких родителей и субсидирование расходов по уходу за ребенком.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 753 раз