Где живут рябинник и иволга - Вестник Кипра
Суббота, 06 ноября 2021 11:00

Где живут рябинник и иволга

Дрозд-рябинник Дрозд-рябинник

Фауна Кипра поистине удивительна, здесь обитает множество видов самых разных птиц, больших и маленьких. Рассказываем о двух из них.

Дрозд-рябинник

Красивая птица под названием дрозд-рябинник (Turdus pilaris), которую киприоты называют «цардзара», прилетает на остров в октябре или ноябре, после первых дождей, чтобы переждать на Кипре холодную европейскую зиму.

У птиц серая голова и спина, коричневые крылья и рыжая с черными пятнами грудь. Свое греческое название они получили из-за того, что производят звук, действительно напоминающий что-то вроде «цар-цар». Дрозды-рябинники питаются насекомыми, фруктами, маслинами, семенами. На Кипре птицы гостят до марта, после чего возвращаются домой. Там они гнездятся, откладывая за один раз 3-4 яйца.

Дрозды-рябинники известны необычным способом защищать свои жилища. Когда они видят опасность, то бросаются на того, кто посмел их побеспокоить, и обливают его пометом.

Иволга

иволга rare unusual feeding shots oriole chicks by adult orioles

Фото freepik.com

Иволгу называют самой впечатляющей перелетной птицей, которую можно увидеть Кипре, и за это звание она может побороться даже с грациозными фламинго. Птица прилетает на остров дважды ― осенью и весной, останавливаясь здесь во время перелета в Африку. Оперение у нее желтого цвета, только крылья черные, глаза красные, а клюв оранжевый.

Иволга проводит время в густых лесах Троодоса. Раньше она гнездилась у горных рек, но последний раз гнездо иволги было найдено в 1942 году в районе Махераса.

Птица питается ягодами и плодами, в основном, инжиром, за что киприоты прозвали ее «сикофагос», то есть «инжироед».

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 556 раз