Как пандемия изменила нашу жизнь - Вестник Кипра
Понедельник, 08 ноября 2021 10:58

Как пандемия изменила нашу жизнь

Всего 11% жителей Кипра верят, что их жизнь вернется к той норме, к которой они привыкли до начала пандемии, а 54% считают, что пройдет еще некоторое время, прежде чем это произойдет. Такие результаты показал опрос, проведенный по заказу издания Phileleftheros компанией Pulse Market Research. Каждый третий, или 34% опрошенных, убеждены, что их жизнь уже не будет прежней.

Поездки за границу стали самым популярным ответом в списке привычек, к которым жители Кипра хотели бы вернуться. По беспрепятственным путешествиям скучают 68%. За ними идут встречи с друзьями и семьей (их хотят вернуть 38%), физический контакт с другими людьми (35%), посещение ночных клубов и заведений (22%) и визиты на крупные мероприятия (19%). Из всех опрошенных 66% (в основном, наемные рабочие) заявили о финансовых последствиях пандемии для своего домашнего хозяйства, при этом 32% отметили, что их финансовое положение не изменилась.

Подавляющее большинство, семь из десяти человек, обеспокоены последствиями противопандемийных мер (карантин, маски, дистанционное обучение) для детей и подростков. Только 3% опрошенных отметили, что для них это не представляет особой проблемы, в то время как 26% считают, что воздействие на детей было незначительным. Больше всего о последствиях мер переживали женщины и сами подростки. Шесть из десяти респондентов заявили, что в той или иной степени они обеспокоены коронавирусом (в основном это представители среднего и высшего класса, пожилые люди и вакцинированные). Около трети обеспокоены сильно, в то время как 10% не переживают вовсе.

Что касается того, как вирус повлиял на приоритеты, 57% заявили, что пандемия заставила их пересмотреть некоторые вещи в своей жизни. Когда их спросили, насколько им до пандемии было важно проводить время вместе с близкими, 54% ответили, что это имело такое же большое значение, как и сейчас. Для 19% общение с близкими стало более важным, для 28% ― менее важным. Около 55% заявили, что стали проводить больше времени с семьей, а 70% отметили, что хотят проводить больше времени с людьми, которых они любят, даже после того, как пандемия закончится. Хобби и интересы не потеряли в своей важности в сравнении с допандемийными временами для 56% опрошенных. Более важными они стали для 23%. Одна треть респондентов заявила, что они потратили больше времени на приобретение новых знаний и навыков, и большинство из них планируют продолжать в том же духе.

Когда дело касается работы, 72% испытывают к ней те же чувства, что и до пандемии. Каждый десятый отмечает, что работа теперь менее важна для них, в то время как 18% считают ее более важной. Около 20% респондентов заявили, что сменили работу после пандемии, в то время как 56% не планируют этого делать. Одна четверть опрошенных отметила, что они подумывали о смене работы, но не сделали этого.

Привычки в еде, как выяснилось, были минимально затронуты пандемией. Около 72% заявили, что их рацион питания был таким же и до коронавируса, в то время как 13% считают вопрос еды более важным сейчас, а 15% ― менее важным. Что касается физических упражнений, только 22% заявили, что регулярно посвящают им время, а 36% планируют начать заниматься после пандемии. Также во время коронавируса 17% опрошенных завели домашнее животное, а 64% отметили, что подобное даже не приходило им в голову, в то время как 18% думали об этом, но так и не решились.

Что касается более крупных покупок, большинство заявило, что не задумывалось о приобретении дома во время пандемии. Лишь 8% купили недвижимость впервые за последние два года, в то время как 22% только размышляли об этом. Остальные 70% даже не задумывались над подобным вопросом.

Среди потребительских привычек, которые киприоты планируют сохранить даже после пандемии, лидируют электронные платежи, причем 72% опрошенных считают их более удобными.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

 

Прочитано 634 раз