Праздничный график в 2022 году - Вестник Кипра
Понедельник, 08 ноября 2021 11:15

Праздничный график в 2022 году

Планируя личные и профессиональные мероприятия на следующий год, полезно иметь перед глазами список выходных и праздничных дней. Как жители Кипра будут отдыхать в 2022 году? И какие события принято отмечать на острове?

1 января (суббота) ― Новый год
6 января (четверг) ― Богоявление (Крещение Господне)
7 марта (понедельник) ― Чистый понедельник (первый день Великого поста, на Кипре называется Зеленым понедельником)
25 марта (пятница) ― День Греческой революции и Благовещение
1 апреля (пятница) ― День начала освободительной борьбы на Кипре
22 апреля (пятница) ― Великая пятница (пятница перед Пасхой)
24 апреля (воскресенье) ― Пасха
25-26 апреля (понедельник и вторник) ― пасхальные выходные
1 мая (воскресенье) ― День труда
12 июня (воскресенье) ― День Святой Троицы
13 июня (понедельник) ― День Святого Духа или Катаклизмос
15 августа (понедельник) ― Успение Богородицы
1 октября (суббота) ― День независимости Кипра
28 октября (пятница) ― День «Охи»
25 декабря (воскресенье) ― Рождество
26 декабря (понедельник) ― рождественский выходной

Таким образом, из 17 выходных и праздничных дней 11 имеют церковное происхождение, пять ― светское, а один праздник носит смешанный характер (это 25 марта, день начала греческой революции 1821 года и Благовещение).

Светские праздники

На Кипре существует удивительный феномен, когда праздничный статус имеют значимые даты из истории другой страны (Греции). Это связано с тесными связями греков-киприотов и жителей материковой Греции. День начала греческой революции 1821 года стал важным событием и для Кипра. Десятки греков-киприотов пострадали, поддерживая восстание, сотни отправились в Грецию воевать с турками. В 1940 году, когда Греция отвергла ультиматум Италии пропустить войска через территорию страны и предоставить им пункты для военных баз, кипрские добровольцы уплывали в Грецию на помощь своим братьям и сестрам в борьбе с итальянскими и немецкими оккупантами.

Два праздника связаны с современной кипрской историей ― началом освободительной борьбы организации ЭОКА против британского господства (1 апреля) и Днем независимости Кипра (отмечается 1 октября).

Наконец, на Кипре, с его насыщенной историей трудового и профсоюзного движения, торжественно отмечается Первомай. А первого января киприоты и жители страны отдыхают после встречи Нового года.

Церковные праздники

Церковные праздники делятся на две большие группы: непереходящие и переходящие. Первые отмечаются каждый год в одну и ту же дату (Богоявление 6 января, Благовещение 25 марта, Успение 15 августа, Рождество 25 января). Вторые зависят от даты празднования Пасхи.

Дата Пасхи должна быть рассчитана исходя из формулы «первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия». Таким образом рассчитывают дату Пасхи западные церкви (католики и протестанты), а у православных днем весеннего равноденствия считается не астрономическое равноденствие 21 марта, а условное календарное равноденствие (21 марта по старому стилю). Кроме того, православная Пасха не должна совпадать с иудейской, в этом случае ее дата переносится на неделю вперед.

От Пасхи отсчитывается начало Великого поста (за семь недель до самой Пасхи) и день Святой Троицы (семь недель после Пасхи). Понедельник, следующий за Троицей, ― это День Святого Духа.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 2995 раз